このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063119
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201002-02
事例作成日
(Creation date)
2010/02/05登録日時
(Registration date)
2010年02月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 13時53分
質問
(Question)
ビー玉の遊び方が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介。
1.『ビー玉』 (文渓堂,2003.3)
「ビー玉で遊ぼう」(p18-25)
2.『子どもの四季』 (三井 良尚/[著] ; 大塚 一路/え 時事通信社,1976)
(p108-109)
3.『聞き書き明治の子ども遊びと暮らし』 (藤本 浩之輔/著 本邦書籍,1986.11)
(p113)
4.『日本のおもちゃ遊び-流行と系譜』(斎藤 良輔/著 朝日新聞社,1972)
「「あないち」と「ビー玉」」(p127-128)
5.『なつかし野外あそび図鑑-自然とのふれあいから駄玩具あそびまで』 (石川 雄一郎/著  高橋書店,1981.8)
「ビー玉」(p79-81)
6.『遊び図鑑-いつでもどこでもだれとでも』(奥成 達/文 ; ながたはるみ/絵 福音館書店,1987.5)
「ビー玉」(p228-230)
7.『昔遊び図鑑』 (坂本 卓男/著 東京書籍,2002.6)
「ビー玉」(p24-25)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の玩具、風俗に関する資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビー玉』 森戸 祐幸/文 玉の博物館/監修 文渓堂,2003.3 ISBN 4-89423-354-1<当館書誌ID:0010505061>
『子どもの四季』 三井 良尚/[著] 大塚 一路/え 時事通信社,1976<当館書誌ID:0080003398>
『聞き書き明治の子ども遊びと暮らし』 藤本 浩之輔/著 本邦書籍,1986.11 ISBN 4-89329-067-3<当館書誌ID:0000176592>
『日本のおもちゃ遊び-流行と系譜』斎藤 良輔/著 朝日新聞社,1972<当館書誌ID:0080028772>
『なつかし野外あそび図鑑-自然とのふれあいから駄玩具あそびまで』 石川 雄一郎/著  高橋書店,1981.8<当館書誌ID:0070086063>
『遊び図鑑-いつでもどこでもだれとでも』奥成 達/文 ながたはるみ/絵 福音館書店,1987.5
ISBN 4-8340-0165-2<当館書誌ID:0000146901>
『昔遊び図鑑』 坂本 卓男/著 東京書籍,2002.6 ISBN 4-487-79821-3<当館書誌ID:0010317130>
キーワード
(Keywords)
ビー玉
あそび
玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館レファレンス事例「ビー玉は大阪で製造されていたらしいが、いつごろどこで作られたのか。」もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決