このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063107
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-036
事例作成日
(Creation date)
2010年2月11日登録日時
(Registration date)
2010年02月11日 15時55分更新日時
(Last update)
2010年03月12日 15時00分
質問
(Question)
写真(デジタル以外)のフィルムの現像方法が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
『暗室技法入門』 野澤勝/著、日本カメラ社 2001(自館請求記号:744 書庫)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACで“写真”、“現像”をキーワードにし、分類番号74などを組み合わせて検索。
・『一眼レフで本格撮影に挑戦!』技術評論社 2005(相模原市立図書館請求記号:743)
→貸出中。
・『小型カメラ写真術 復刻』木村伊兵衛/著、朝日ソノラマ 2002(相模大野図書館請求記号:742.5)
→貸出中。
利用者の方とのやり取りの中で、“暗室”という言葉も出てきた。
市内OPACで“技術”、“写真”、“暗室”をキーワードに組み合わせて検索。
・『暗室技術ハンドブック』視覚デザイン研究所/著、視覚デザイン研究所 1981
→市内に所蔵がないので、相互貸借管理システムKL-NETで県内の所蔵を調査。
神奈川県立図書館に所蔵あり。(神奈川県立図書館請求記号:744 S4)
・『ハイテクニック暗室術』渡辺晃一/著、研光新社 1982
→市内に所蔵がないので、相互貸借管理システムKL-NETで県内の所蔵を調査。
横浜市図書館に所蔵あり。(横浜市図書館請求記号:744/4)
Webcat Plusで“写真”、“現像”をキーワードにして検索。
・『写真保存の手引き』ローレンス E.キーフ、デニス・インチ/著、杉下龍一郎/(他)訳
雄山閣出版 1995
→市内に所蔵がないので、相互貸借管理システムKL-NETで県内の所蔵を調査。
神奈川県立図書館に所蔵あり。(神奈川県立図書館請求記号:744.9DD 1)
・『暗室技法入門』野澤勝/著、日本カメラ社 2001(自館請求記号:744 書庫)
→自館書庫に所蔵があったので、資料提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
現像.印画  (744 9版)
参考資料
(Reference materials)
『一眼レフで本格撮影に挑戦!』技術評論社 2005 (相模原市立図書館請求記号:743)
『小型カメラ写真術 復刻』木村伊兵衛/著、朝日ソノラマ 2002 (相模大野図書館請求記号:742.5)
『暗室技術ハンドブック』視覚デザイン研究所/著、視覚デザイン研究所 1981 (神奈川県立図書館請求記号:744 S4)
『ハイテクニック暗室術』渡辺晃一/著、研光新社 1982 (横浜市図書館請求記号:744/4)
『写真保存の手引き』ローレンス E.キーフ、デニス・インチ/著、杉下龍一郎/(他)訳
雄山閣出版 1995 (神奈川県立図書館請求記号:744.9DD 1)
『暗室技法入門』野澤勝/著、日本カメラ社 2001 (自館請求記号:744)
キーワード
(Keywords)
フィルム
現像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!