このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063103
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2008-0038
事例作成日
(Creation date)
2010年02月11日登録日時
(Registration date)
2010年02月11日 15時36分更新日時
(Last update)
2010年03月04日 15時43分
質問
(Question)
曹洞宗春日山林泉寺(山形県米沢市)歴代六世住職「微笑珍慶大和尚」の読みを教えてほしい。
回答
(Answer)
「新版禅学大辞典」の「禅宗法系譜」に『微笑珍慶(桂)』の名が出てきますが、読みについての記載はありませんでした。
市立米沢図書館で「林泉寺由緒(解読)」「米沢春日山林泉寺記」を所蔵しているので問い合わせしたところ、『微笑珍慶』の読みの記載はないとのことでした。
資料で確認できなかったため、米沢市の春日山林泉寺に問い合わせしたところ、ご住職から『みしょうちんけい』と読むと伺いました。
「仏教語大辞典」「新版禅学大辞典」には、『微笑一枝の花』『微笑波顔』等、『微笑』を『みしょう』と読む用例が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
「米沢市百科事典」「山形県大百科事典」「山形県の寺院」「山形縣寺院大総覧」「米沢市史」「上越市史」には記載なし。また、仏教関係の人名辞典みたが、「微笑珍慶」については記載なし。上杉謙信が林泉寺七世住職の天室光育の教えを受けていることから、「北越太平記」等謙信関連の書物を当たってみたが、『微笑珍慶』についての記述は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①新版禅学大辞典/禅学大辞典編纂所編/大修館書店/1985(188/ゼン)
資料②佛教語大辞典上巻/中村言著/東京書籍/1975(180.3/ナカ/1)
資料③佛教語大辞典下巻/中村元著/東京書籍/1975(180.3/ナカ/2)
※(  )は自館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
林泉寺(米沢市)
微笑珍慶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!