このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063091
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103231
事例作成日
(Creation date)
2010年01月22日登録日時
(Registration date)
2010年02月11日 10時03分更新日時
(Last update)
2010年02月11日 12時13分
質問
(Question)
講師招聘の仕方(多面にわたり気を付けること)について。
講師を呼んで講演会を開催する場合に気を付けること(様々の手配、報酬の税金、事後の諸対応等) を知りたい。
回答
(Answer)
下記参考資料1~3に、講師の依頼や謝金等、講演依頼をする際の実務が掲載されている。
資料4~5は、講師接遇を含むイベント開催についての解説がある。
資料6には講演会での司会進行について、
資料7~8には講師への依頼状と礼状の例文がそれぞれ掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『研修会実務ハンドブック』 佐々木/学∥著 中央経済社 1995.5 [R335.9/M 5] p36-72
2 『有名講師・名物講師1000人名鑑250人情報』 日本アカデミー協会∥編 教育報道社 2002.3 [R281.03/N 2] p140-169
3 『人が集まる!行列ができる!講座、イベントの作り方』 牟田/静香∥〔著〕 講談社 2007.4 [379.4/N 7] p146-163
4 『イベントプランニングハンドブック』 平野/暁臣∥著 日本実務出版 2002.6 [R674.9/N 2]
5 『教育研修プラン推進マニュアル』 平松/陽一∥著 日興企画 2006.10 [335.95/N 6]
6 『PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典』 PTAマナー研究会∥著 法研 2009.2 [374.6/N 9] p174
7 『ビジネス文書・書式・諸届大事典』 主婦の友社∥編 主婦の友社 2002.4 [335.92/N 2] p288,466
8 『実践ビジネス書式基本フォーマット195』 木島/康雄∥著 三修社 2005.2 [335.92/N 5] p92
キーワード
(Keywords)
講師
講習会
研修会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!