このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063024
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R209-0028
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年02月09日 14時07分更新日時
(Last update)
2010年05月12日 15時15分
質問
(Question)
温暖化人為説と逆の説の真偽について書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
温暖化人為説とは別の説は「懐疑論」と呼ばれ、主に7つの類型に分けられる。
日本では専門外の研究者や評論家などによる個人的な活動に根ざしている。
既存の懐疑論からの受け売りが多いが、既存の理論やデータを使いつつも発展した論を主張する人も出てきた。
懐疑論の中でも温暖化と二酸化炭素について記載のある所蔵資料、公開論文を紹介。
・地球温暖化論への挑戦 薬師院仁志
pp.238 第2章 10 二酸化炭素が地球温暖化の主因なのか--温室効果の限度
pp.274 第2章 11 二酸化炭素が先か気温変化が先か
・温暖化のウソと真実 千代島雅
pp.55 第3章 二酸化炭素は本当に温暖化の原因なのか
pp.63 3 二酸化炭素と気温はどっちが先か、どっちが原因か
pp.70 4 1000人の臆病な追随者より一人の勇敢な批判者を大切にせよ
・環境危機をあおってはいけない:地球環境のホントの実態 ビョルン・ロンボルグ
第24章 地球温暖化
pp.434 二酸化炭素は気温にどれくらい影響するのか?
・やぶにらみ科学論 池田清彦
pp.79 地球温暖化論のいかがわしさ
pp.85 気温と二酸化炭素濃度のアヤシイ関係
・地球温暖化の詐欺を暴く / 櫻井よしこ、赤祖父俊一 文芸春秋87(6)
・地球温暖化懐疑論と環境情報 / 伊藤朋恭 大妻女子大学紀要 社会情報系 社会情報学研究 16
・地球温暖化:その科学的真実を問う / 赤祖父俊一、伊藤公紀、江守正多、草野完也、丸山茂徳 エネルギー・資源 エネルギー・資源 30(1)
地球温暖化 : その科学的真実を問う(2) / 赤祖父 俊一 , 伊藤 公紀 , 江守 正多 , 草野 完也 , 丸山 茂徳 , 吉田 英生 エネルギー・資源 30(2)
回答プロセス
(Answering process)
①読売新聞記事検索
kw:温暖化、偽
→検索結果の記事内容より温暖化人為説の他に「温暖化懐疑論」があることがわかる
また、懐疑論者にオーロラ学者赤祖父俊一がいることがわかる
②関連資料の収集
1.読売新聞記事検索
kw:温暖化、懐疑
→連載(全3回)「温暖化異聞」 2009/02/23~03/09
2.朝日新聞記事検索
kw:温暖化、懐疑
→連載(全5回)「温暖化バトル」 2009/06/26~07/24
3.自館OPAC検索
kw:温暖化、懐疑
kw:温暖化、嘘
→いずれも0件
4.雑誌記事検索(MAGAZINEPLUS)
Kw:温暖化、懐疑
→検索結果のうち、所蔵資料7件
・一部研究者が唱える地球温暖化"懐疑論"は下火へ / 杉浦美香 地球環境 40(12) pp.40-43 2009/11
・特集 人類の危機は幻想にすぎないのか?「温暖化懐疑論」に答える / 金子憲治 吉岡陽 日経エコロジー (116) pp.73-81 2009/02
・ゼミナール--環境・CSR リサイクルワンがカーボンオフセットでセミナー "根拠薄弱"な地球温暖化"懐疑論"にもの申す / 明日香壽川 スネイド ビル 地球環境 39(12) pp.58-61 2008/11
・科学と政策 地球温暖化を過不足なく理解する--気候変化の科学と懐疑論をめぐって (特集 地球温暖化--人類はこの困難に立ち向かえるか?) / 増田耕一 世界 (769) pp.133-141 2007/09
・<対談> 温暖化懐疑論に向かいあう (特集 地球温暖化をよむ--IPCC第4次報告書から) / 明日香壽川 神保哲生 科学 77(7) pp.737-748 2007/07
・依然くすぶる「懐疑論」--人為C02以外に犯人も? (特集 科学者が明らかにする未来 ここまでわかった! 地球温暖化の現実) 日経エコロジー (97) pp.48-51 2007/07
・経済学者でもわかる地球温暖化懐疑論への反論 / 明日香壽川 吉村純 増田 耕一[他] 経済セミナー (618) pp.44-50 2006/08
5.雑誌記事検索(CiNii)
kw:温暖化、懐疑
→検索結果のうち、公開論文2件
・地球温暖化論と懐疑論 : 予防原則からみたその対立 / 鈴木康文 論理学(24) pp.33-47 2008/03/20
・地球温暖化懐疑論と環境情報 / 伊藤 朋恭 大妻女子大学紀要. 社会情報系, 社会情報学研究 (16) pp.149-159 2007
kw:赤祖父、俊一、温暖化
→検索結果のうち、所蔵資料1件
・地球温暖化の詐欺を暴く / 櫻井よしこ 赤祖父俊一 文芸春秋 87(6) pp.296-305 2009/05
6.所蔵資料NDC:451~519をブラウジング
・地球温暖化論への挑戦 薬師院仁志著 八千代出版 2002
・温暖化のウソと真実 千代島雅著 晃洋書房 2008
・環境危機をあおってはいけない : 地球環境のホントの実態 ビョルン・ロンボルグ著 文藝春秋 2003
・暴走する「地球温暖化」論 武田邦彦 [ほか] 著 文藝春秋 2007
・環境問題のウソ 池田清彦著 筑摩書房 2006
・やぶにらみ科学論 池田清彦著 筑摩書房 2003
7.一部研究者が唱える地球温暖化"懐疑論"は下火へ / 杉浦美香 地球環境 40(12)
pp.42「今年の1月と3月、エネルギー問題の研究者ら約2000人を会員に持つ『エネルギー・資源学会』は、『地球温暖化・その科学的真実を問う』という特集をネット上に公開した。」より、公開論文確認。
雑誌「エネルギー・資源学会」2009年1月号、2月号掲載の論文が全文公開。
・地球温暖化 : その科学的真実を問う / 赤祖父 俊一 , 伊藤 公紀 , 江守 正多 , 草野 完也 , 丸山 茂徳 , 吉田 英生 エネルギー・資源 30(1) pp.3-22 2009/01/05
・地球温暖化 : その科学的真実を問う(2) / 赤祖父 俊一 , 伊藤 公紀 , 江守 正多 , 草野 完也 , 丸山 茂徳 , 吉田 英生 エネルギー・資源 30(2) pp.70-88 2009/03/05
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
地球温暖化論への挑戦 薬師院仁志著 八千代出版 2002 (紹介資料)
温暖化のウソと真実 千代島雅著 晃洋書房 2008 (紹介資料)
環境危機をあおってはいけない : 地球環境のホントの実態 ビョルン・ロンボルグ著 文藝春秋 2003 (紹介資料)
やぶにらみ科学論 池田清彦著 筑摩書房 2003 (紹介資料)
地球温暖化の詐欺を暴く / 櫻井 よしこ , 赤祖父 俊一 文芸春秋. 87(6) pp.296-305 2009/05 (紹介資料)
地球温暖化懐疑論と環境情報 / 伊藤 朋恭 大妻女子大学紀要. 社会情報系, 社会情報学研究 (16) pp.149-159 2007 (紹介資料)
地球温暖化 : その科学的真実を問う / 赤祖父 俊一 , 伊藤 公紀 , 江守 正多 , 草野 完也 , 丸山 茂徳 , 吉田 英生 エネルギー・資源 30(1) pp.3-22 2009/01/05 (紹介資料)
地球温暖化 : その科学的真実を問う(2) / 赤祖父 俊一 , 伊藤 公紀 , 江守 正多 , 草野 完也 , 丸山 茂徳 , 吉田 英生 エネルギー・資源 30(2) pp.70-88 2009/03/05 (紹介資料)
依然くすぶる「懐疑論」--人為C02以外に犯人も? (特集 科学者が明らかにする未来 ここまでわかった! 地球温暖化の現実) 日経エコロジー (97) pp.48-51 2007/07 (紹介資料)
特集 人類の危機は幻想にすぎないのか?「温暖化懐疑論」に答える / 金子憲治 吉岡陽 日経エコロジー (116) pp.73-81 2009/02 (紹介資料)
暴走する「地球温暖化」論 武田邦彦 [ほか] 著 文藝春秋 2007
環境問題のウソ 池田清彦著 筑摩書房 2006
科学と政策 地球温暖化を過不足なく理解する--気候変化の科学と懐疑論をめぐって (特集 地球温暖化--人類はこの困難に立ち向かえるか?) / 増田耕一 世界 (769) pp.133-141 2007/09
一部研究者が唱える地球温暖化"懐疑論"は下火へ / 杉浦美香 地球環境 40(12) pp.40-43 2009/11
経済学者でもわかる地球温暖化懐疑論への反論 / 明日香壽川 吉村純 増田 耕一[他] 経済セミナー (618) pp.44-50 2006/08
<対談> 温暖化懐疑論に向かいあう (特集 地球温暖化をよむ--IPCC第4次報告書から) / 明日香壽川 神保哲生 科学 77(7) pp.737-748 2007/07
ゼミナール--環境・CSR リサイクルワンがカーボンオフセットでセミナー "根拠薄弱"な地球温暖化"懐疑論"にもの申す / 明日香壽川 スネイド ビル 地球環境 39(12) pp.58-61 2008/11
(温暖化バトル 懐疑論は本当か:1)「人の影響」めぐり議論 なお残る自然変動説 朝日新聞 2009/06/26 朝刊 22面
(温暖化バトル 懐疑論は本当か:2)気候モデル、精度がカギ 朝日新聞 2009/07/03 朝刊 25面
(温暖化バトル 懐疑論は本当か:3)雲の影響、解明急ぐ 朝日新聞 2009/07/10 朝刊 21面
(温暖化バトル 懐疑論は本当か:4)社会への影響、どう予測 朝日新聞 2009/07/17 朝刊 18面
(温暖化バトル 懐疑論は本当か:5)科学の責任、一致点探る 朝日新聞 2009/07/24 朝刊 25面
温暖化異聞(上)懐疑派と議論 本格化 / 中島達雄 片山圭子 読売新聞 2009/02/23 夕刊 15面
温暖化異聞(中)未知の領域 異なる評価 / 片山圭子 読売新聞 2009/03/02 夕刊 13面
温暖化異聞(下)「不確か」認め 懐疑論に対抗 / 中島達雄 読売新聞 2009/03/09 夕刊 13面
キーワード
(Keywords)
温暖化
二酸化炭素
原因
懐疑論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000063024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!