このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063022
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
305
事例作成日
(Creation date)
2010年01月16日登録日時
(Registration date)
2010年02月09日 11時17分更新日時
(Last update)
2010年05月16日 13時02分
質問
(Question)
加賀藩時代の戸室石、大理石などの石材に関する規定(禁制)について何か資料がないか。
回答
(Answer)
『加賀藩史料』第三編(K209.5-290-3)の873頁に
「戸室山の石材運搬等に関する規定を定む(御定書)」がある。
(追記)
『戸室石切丁場確認調査報告書 1』(金沢城史料叢書 9 石川県金沢城調査研究所編集 石川県金沢城調査研究所 2008.3 K391/1023/9)および『戸室石引き道 調査報告書』(金沢市生活環境部 1995.3K458/8)に、「戸室山初年号等留帳」「河北郡戸室山開山之事等留帳」「穴生勤方帳」の翻刻史料が掲載されいている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
『加賀藩史料』第三編(前田育徳会編、清文堂出版、1970、K209.5-290-3)
『戸室石切丁場確認調査報告書 1』(金沢城史料叢書 9 石川県金沢城調査研究所編集 石川県金沢城調査研究所 2008.3 K391/1023/9)
『戸室石引き道 調査報告書』(金沢市生活環境部 1995.3K458/8)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!