このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063021
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
304
事例作成日
(Creation date)
2010年01月05日登録日時
(Registration date)
2010年02月09日 11時13分更新日時
(Last update)
2010年03月10日 18時17分
質問
(Question)
茶屋街に残る格子の名前「キムシコ キムスコ」 の由来、いつ頃から使われたか。
回答
(Answer)
木虫籠の字を当てる。
虫籠格子・蒸子格子については『建築大辞典』(520.3/44)P1620。
年代については『加賀・能登の住まい』(K520/57)148p料亭寿屋の江戸末期が最古か?
『金沢市東山ひがし伝統的建造物群保存対策調査報告書』(K520/1022)p43、
『金沢市主計町伝統的建造物群保存対策調査報告書』(K520/1023)p46も参照。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5)
参考資料
(Reference materials)
『建築大辞典』(彰国社、1993、520.3/44)
『加賀・能登の住まい』(歴史書刊行会編、石川県、1993、K520/57)
『金沢市東山ひがし伝統的建造物群保存対策調査報告書』(金沢市都市政策部国際文化局文化財保護課、2001、K520/1022)
『金沢市主計町伝統的建造物群保存対策調査報告書』(海路書院、2007、K520/1023)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!