このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062999
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
286
事例作成日
(Creation date)
2009年07月09日登録日時
(Registration date)
2010年02月08日 18時26分更新日時
(Last update)
2010年03月10日 18時17分
質問
(Question)
『養生要集』はどんな本か。
回答
(Answer)
『国史大辞典』14巻1(R210.03/95/14)p338に
「養生秘要抄」という項目があり、その中に
『養生要集』と撰者張湛について書いてある。
『道教事典』(166/36)p407に「張湛」の項があり、『養生要集』の撰者と書かれているが、北魏の張湛という説もあると書かれている。
『隋書経籍志詳攷』(025.2/20)のp698に『養生要集』の撰者の張湛を誰とするか決めかねる、と書かれている。
『養生要集』はどこの図書館にもみつけることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』14巻(国史大辞典編集委員会‖編、吉川弘文館、1993)(R210.03/95/14)
『道教事典』(野口/鉄郎‖[ほか]編集、平河出版社、1994)(166/36)
『隋書経籍志詳攷』(興膳宏‖著、汲古書院、1995)(025.2/20)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決