このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062960
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100206-3
事例作成日
(Creation date)
2010年02月06日登録日時
(Registration date)
2010年02月06日 15時30分更新日時
(Last update)
2010年05月01日 11時50分
質問
(Question)
中国における「痛風」という言葉について調べたい。
回答
(Answer)
『漢方用語大辞典』
p.876
痛風
「痺証の一種。白虎歴節ともいう。疼痛が比較的激しいところから痛痺(《医学正伝》)というものもあり、また疼痛が走り動き定まらないところより風痺(《景岳全書》)
というものもある。(以下略)」
『漢語大詞典』 8
p.325
【痛風】
「中医指由風邪引起的肢体骨節疼痛的病。
元朱震亨《丹溪先生心法・痛風》:“四肢百節走痛是也、他方謂之白虎歴節風證。”
明戴元礼《証治要訣・痛痺》:“筋骨疼者、俗呼為痛風。”
《医宗金鑑・雜病心法要訣・痺病總括》“風勝行痺寒痺痛”(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
『漢方用語大辞典』、『漢語大詞典』などで調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
漢方用語大辞典 / 創医会学術部編 燎原 1984 ISBN:4897480558 (p.1342-1353 年表)
漢語大詞典 8 / 漢語大詞典編輯委員会,漢語大詞典編纂處編纂 ; 羅竹風主編 上海 : 漢語大詞典出版社 1991 ISBN:7543200074
医学正伝 (明)虞摶(古典籍総合データベース 早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ya09/ya09_01114/index.html  (2010/05/01確認)
4コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_01114/  (2010/05/01確認)
巻之四 p.57 痛風
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_01114/ya09_01114_0004/ya09_01114_0004_p0057.jpg  (2010/05/01確認)
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_01114/ya09_01114_0004/ya09_01114_0004.pdf  (2010/05/01確認)
景岳全書 (明)張介賓(古典籍総合データベース 早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ya09/ya09_00596/index.html  (2010/05/01確認)
11コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_00596/  (2010/05/01確認)
巻之十二 p.2 風痺
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_00596/ya09_00596_0007/ya09_00596_0007_p0002.jpg  (2010/05/01確認)
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_00596/ya09_00596_0007/ya09_00596_0007.pdf  (2010/05/01確認)
叢書集成新編 第45冊 / 新文豊出版公司編輯部編著 台北 : 新文豊出版公司 1985
丹溪先生心法 (元)朱震亨 巻四 p.182 痛風
叢書集成新編 第45冊 / 新文豊出版公司編輯部編著 台北 : 新文豊出版公司 1985
秘伝証治要訣 (明)戴元礼 巻之一 p.259 痛痺
御纂医宗金鑑 (清)呉謙(古典籍総合データベース 早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ya09/ya09_00595/index.html   (2010/05/01確認)
32コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_00595/  (2010/05/01確認)
巻三十九 p.64 痺病總括
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_00595/ya09_00595_0028/ya09_00595_0028_p0064.jpg  (2010/05/01確認)
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ya09/ya09_00595/ya09_00595_0028/ya09_00595_0028.pdf  (2010/05/01確認)
キーワード
(Keywords)
痛風
痛痺
白虎歴節風
風痺
中国医学
東洋医学
中医学
漢方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!