このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062956
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100206-1
事例作成日
(Creation date)
2010年02月06日登録日時
(Registration date)
2010年02月06日 11時44分更新日時
(Last update)
2010年05月06日 15時18分
質問
(Question)
『証類本草』の内容を検索したい。
回答
(Answer)
富山大学和漢医薬学総合研究所の下記データベースが公開されていた。
中国薬草古典「証類本草」データベース
http://ethmed.u-toyama.ac.jp/honzou/  (2010/02/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
富山大学 和漢医薬学総合研究所 民族薬物資料館
http://www.inm.u-toyama.ac.jp/mmmw/index-j.html  (2010/02/06確認)
経史証類大観本草 / 唐慎微撰 ; 艾晟校定 ; 木村康一, 吉崎正雄編集 広川書店 1970
証類本草(しょうるいほんぞう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%A8%BC%E9%A1%9E%E6%9C%AC%E8%8D%89/  (2010/05/05確認)
キーワード
(Keywords)
証類本草
経史證類大観本草
経史証類大観本草
唐愼微
本草学
漢方薬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!