このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062938
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00001
事例作成日
(Creation date)
2009/10/01登録日時
(Registration date)
2010年02月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月06日 02時11分
質問
(Question)
イトーヨーカドー大宮店の子ども図書館閉館時のおはなし会で朗読された、東君平の詩「ともだち」が収録されている本を読みたい。
質問者が持参した新聞記事には「≪またあいたいね きみとぼく≫で始まり、≪わすれないよ きみのこと≫で終わる6行の詩」と書かれていた。
回答
(Answer)
『潜水夫の夢』に収録されている「ともだち」の詩と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索すると該当する詩が出ているホームページが2件見つかった。そのうちの1つのホームページに『潜水夫の夢』という資料名が書かれていた。
『潜水夫の夢』を確認すると、「ともだち」の詩が収録されているが、12行の詩になっている。新聞記事には「6行」となっているが、掲載されている写真を見ると、読み手が6人で、2行を1枚の紙に書いて見せているので、詩の2行分を1行としてカウントしたものと思われる。
なお、『おはようどうわ 8 どこかできっと』と『くんぺい魔法ばなし 1』に収録されている「ともだち」は、2ページにわたる小童話なので、質問の詩とは全く違う。
なお、『ひとくち童話 1~6』(フレーベル館)、『魔法使いのおともだち』(サンリオ)、『詩の本 1~3』(岩崎書店)には質問の詩は収録されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『潜水夫の夢』 東君平/著 サンリオ 1989
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決