このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062933
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00023
事例作成日
(Creation date)
2009/06/19登録日時
(Registration date)
2010年02月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月06日 02時11分
質問
(Question)
讃美歌312番は、歌詞が「いつくしみ深き~」と「母君にまさる~」の2種類ある。両方の歌詞全文と、なぜ2種類あるのか知りたい。
回答
(Answer)
「いつくしみ深き」は、【資料1】と【資料2】に曲と歌詞がある。「母君にまさる」は【資料3】のp.138に曲と歌詞がある。
なぜ2種類あるのかといういきさつは、【資料4】の歌詞の部p.181、【資料5】のp.111、【資料6】のp.53、【資料7】のp.62~にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教音楽.聖楽  (765 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新聖歌』 日本福音連盟新聖歌編集委員会/編集 教文館 2003
【資料2】『賛美歌 その歴史と背景』 原恵/著  日本基督教団出版局 1982
【資料3】『日本の詩歌 別巻 新訂版』 中央公論社 1979
【資料4】『讃美歌略解 前編』 日本基督教団讃美歌委員会/編 日本基督教団出版部 1954
【資料5】『賛美歌・聖歌ものがたり』 大塚野百合/著 創元社 1995
【資料6】『賛美歌・唱歌ものがたり』 大塚野百合/著 創元社 2002
【資料7】『こころに残る讃美歌』 善養寺康之/著 講談社 1987
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!