このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062931
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和ー1-00016
事例作成日
(Creation date)
1999/07/22登録日時
(Registration date)
2010年02月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月06日 02時11分
質問
(Question)
「独りでも反対者がいたら私は橋を作りません。ただし皆さん泳いで渡って下さい」という内容の「橋の哲学」の出典を知りたい。民主主義のたとえ話らしい。
回答
(Answer)
出典は、フランツ・ファノン著『地に呪われたる者』(みすず書房,1996)のp.193に書かれている、市民意識の問題にふれた箇所であることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『地に呪われたる者』 フランツ・ファノン/著 みすず書房 1996
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!