このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062919
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100205-2
事例作成日
(Creation date)
2010年02月05日登録日時
(Registration date)
2010年02月05日 15時32分更新日時
(Last update)
2010年04月30日 17時45分
質問
(Question)
中国の医学書の解説が載っている文献を探している。
回答
(Answer)
所蔵があった下記の辞典に書籍解説が収録されていた。
漢方用語大辞典 / 創医会学術部編 燎原 1984 ISBN:4897480558
p.1279-1341 書籍解説
p.1342-1353 年表
回答プロセス
(Answering process)
中国の医学古典の解説が欲しいとのこと。
漢方、中国医学の関連文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国医学古典と日本 : 書誌と伝承 / 小曽戸洋著 第2版 塙書房 2005 ISBN:4827311420
中国医学古典と日本 : 書誌と伝承 / 小曽戸洋著 塙書房 1996 ISBN:4827311420
日本漢方典籍辞典 / 小曽戸洋著 大修館書店 1999 ISBN:4469012629
中国医書本草考 / 岡西為人著 南大阪印刷センター 1974
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 1978
キーワード
(Keywords)
中国医学
漢方
東洋医学
中国医学古典
中医学
解題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!