このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062704
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9479
事例作成日
(Creation date)
2009年01月27日登録日時
(Registration date)
2010年01月31日 14時02分更新日時
(Last update)
2018年02月01日 17時10分
質問
(Question)
節分についての紙芝居
回答
(Answer)
次のようなものを所蔵
請求記号 書名
P36にげだしたおに心をはぐくむシリーズ
P269ミミちゃんのおにはそとよいこの十二か月
P301ねずみのせつぶんよいこの十二か月
P1334ふくちゃんはおうちたのしい季節の行事
P1450ふくはうちおにはうち
P1723むかしむかしおにがきたあたらしい行事紙芝居
P2118おにとおひゃくしょうさん行事の由来かみしばい
P2144むかしむかしおにがきたあたらしい行事紙芝居
P2204つのがきえたあかおに行事むかしばなし
P2269まめっこぽりぽりおにはそと!たべものの行事由来紙芝居
P2352ふくはうちおにもうち紙芝居ベストセレクション
P2457なぜ、せつぶんに豆をまくの?かみしばいなぜ?どうして?たのしい行事
P2560うさぎのみみちゃんおにはそとー年少版はじめての行事かみしばい
P2769おにはーそと!みんないっしょに、うれしいな!
(同様な事例)
・節分に関する紙芝居はないか。(岐阜県図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000063735
・豆まきに関するものや、豆まきの由来が書いてある紙芝居を探しています。(横浜市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000064265
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紙芝居
節分
豆まき
子育て
年中行事
2月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岐阜県図書館
横浜市中央図書館
備考
(Notes)
定番事例。質問された時点では貸出中が多い。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!