このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062657
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090101
事例作成日
(Creation date)
2008年11月27日登録日時
(Registration date)
2010年01月29日 18時21分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 09時59分
質問
(Question)
サルトルとシュバイツァーは姻戚関係にあるとのことだが,つながりのわかる資料を探している。
回答
(Answer)
それぞれの伝記に,両親などに関する記述あり。
参考資料(3)に「サルトルは『言葉』の最初の五ページで,一八五〇年頃から彼自身の誕生にいたる
までの彼の家族の過去をざっと紹介している。」とある。
『サルトル全集』収載の『言葉』に関係についての説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『サルトル:1905-80』石崎 晴己/〔ほか著〕 藤原書店 2005 (p303 母はアンヌ=マリー,ドイツ語教授シャルル・シュヴァイツァーの娘)
2『シュヴァイツァーその生涯と思想』笠井恵二/著 新教出版社 1989 (p15 プロテスタント教会の牧師をしていたルードウィッヒ・シュヴァイツァーの二番目の子として生まれた )
3『伝記サルトル:実生活におけるサルトル』フランシス・ジャンソン/〔著〕 筑摩書房 1976 (p22)
4『サルトル全集 第29巻 言葉 読むこと,書くこと』白井浩司/訳 人文書院 1965
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!