このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062647
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2008-0028
事例作成日
(Creation date)
2010年01月29日登録日時
(Registration date)
2010年01月29日 14時28分更新日時
(Last update)
2010年02月16日 14時57分
質問
(Question)
山形県と富山県にしか生えない絶滅危惧植物「ビロードトラノオ」が載っている植物図鑑や本があるか。
回答
(Answer)
「ビロードトラノオ」は山形県内陸部に自生するゴマノハグサ科の植物で、「レッドデータブックやまがた」に載っている植物です。
当館の所蔵の中から次の資料を御紹介します。
1.「絶滅危惧野生植物-維菅束植物-」P92に『山形市盃山は、道路建設のため自生地が消滅した。現存するのは近接する2か所で、そのうち1か所では数固体を残すのみで絶滅寸前であるが・・」の記載と絶滅・危険性の主要因として『園芸採取・自然遷移・産地極限』をあげています。
2.「山形県の植物誌」P299に『ビロードトラノオ』の項があり、〔奥山図Ⅶ565〕の記載と、『小泉源一博士がオニルリトラノオを発表された基準標本の産地が盃山(山形市)である。」の記載がありました。
図譜については、下記の二つの資料で確認できます。
3.「原色日本野外植物図譜7」の、P73に説明文が、PL565(第565図版)4に『びろうどとらのお」の写真が載っています。(1958.7.15写)
4.「原色日本野外植物図譜2」(夏・高山植物)の、P71に上記3と同文の説明が、PL290に上記3と同じ写真が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①絶滅危惧野生植物 維菅束植物/山形県野生植物調査研究会編/山形県文化環境部環境保護課/2004(K472/ヤマ)
資料②山形県の植物誌/結城嘉美著/山形県の植物誌刊行会/1972(YK472/ユウ)
資料③原色日本野外植物図譜7/奥山春季著/誠文堂新光社/1966(470.3/オク/7)
資料④原色日本野外植物図譜2/奥山春季著/誠文堂新光社/1983(Y470.3/オク/2)
※(  )は自館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
ビロードトラノオ
ゴマノハグサ科
絶滅危惧野生植物(山形県)
植物図譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!