このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062631
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-032
事例作成日
(Creation date)
2010年1月11日登録日時
(Registration date)
2010年01月29日 11時31分更新日時
(Last update)
2010年03月04日 12時58分
質問
(Question)
岡山県の人名事典を探している。数年前、自館に百科事典程の大きさで、各県別の人名事典があったが、検索しても見つからないとのこと。
回答
(Answer)
①~④の資料を案内したところ、以前に見たのは県別になっているものではなく、②の資料だと判明した。
回答プロセス
(Answering process)
「以前あったものは県別だった」ということから47冊シリーズと見当をつけ、開架・書庫28・29番台の棚を探すが、見当たらない。
県別になってはいないが、調査希望資料に近いと思われるものを館内OPAC“岡山”、“人名”、“ジテン”などで検索。
また、直接棚を見て資料を集める。
次の資料を見つけた。
①『昭和人名辞典 2第3巻 西日本篇』日本図書センター 1993(自館請求記号:R281)
②『岡山県大百科事典 上 あ~そ』岡山県大百科事典編集委員会/編、山陽新聞社 1980(自館請求記号:R291)
『岡山県大百科事典 下 た~ん』岡山県大百科事典編集委員会/編、山陽新聞社 1980(自館請求記号:R291)
しかし問題点がある。
①は県別になっていない。②は人名事典ではない。(有名人は採録されている。)
岡山県だけの資料ではないが、岡山の人名を知る手がかりとしては、次の③と④の資料を使う方法もある。
③『読売年鑑 2005年版 別冊』(分野別人名録) 読売新聞社 2005(自館請求記号:R059)
④『キーパースン 現代日本人名録』朝日新聞社出版局/編、朝日新聞社 2001(自館請求記号:R059)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和人名辞典 2第3巻 西日本篇』日本図書センター 1993 (自館請求記号:R281)
『岡山県大百科事典 上 あ~そ』岡山県大百科事典編集委員会/編、山陽新聞社 1980 (自館請求記号:R291)
『岡山県大百科事典 下 た~ん』岡山県大百科事典編集委員会/編、山陽新聞社 1980 (自館請求記号:R291)
『読売年鑑 2005年版 別冊』(分野別人名録) 読売新聞社 2005 (自館請求記号:R059)
『キーパースン 現代日本人名録』朝日新聞社出版局/編、朝日新聞社 2001 (自館請求記号:R059)
キーワード
(Keywords)
岡山
人名事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!