このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062598
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-031
事例作成日
(Creation date)
2010年01月21日登録日時
(Registration date)
2010年01月28日 15時54分更新日時
(Last update)
2010年03月04日 12時58分
質問
(Question)
古賀春江の「春野原」という作品が見たい。
回答
(Answer)
新しく発見された作品なので、収録した本は出版されていない。
回答プロセス
(Answering process)
利用者の方から得られた情報は、NHKの番組で見たということ、川端康成と関係があるということの2点だった。
インターネット検索エンジンGoogleの画像検索で、“古賀春江”をキーワードにして検索。
以下のサイトに「春野原」の画像があったので、お客様に確認していただいたところ調査する作品と一致することが判明した。
http://www.kanseido.co.jp/museum/index.php (2010年1月28日現在確認)
市内OPACで“古賀春江”をキーワードにして検索。次の2件がヒットする。
『日本の水彩画 5』 古賀春江/画、古川智次/編著、第一法規出版 1989(相模原市立大野図書館請求記号:723)
→本を取り寄せ、実際に見ていただいたが、「春野原」は収録されていなかった。
『すぐわかる画家別近代日本絵画の見かた』東京美術 2003(自館請求記号:723.1)
→古賀春江はシュールレアリスムの近代画家であることがわかる。「春野原」は収録なし。
作品名で調べるため、美術作品レファレンス事典をあたる。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 1992(自館請求記号:R720)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 第2期 近世以前・浮世絵・近現代』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2006
(自館請求記号:R720)
以上の2点には、「春野原」という作品の記載はなかった。
作品名が違うという場合を考え、市内OPACで“シュールレアリスム”をキーワードにして検索。
『シュルレアリスム絵画と日本』速水豊/著、日本放送出版協会 2009(自館請求記号:723.1)
古賀春江は載っているが、「春野原」の記載はなし。
インターネット検索エンジンGoogleで“古賀春江”、“NHK”、“川端”を組み合わせて検索。
次のサイトから、NHKではなくテレビ東京「なんでも鑑定団」の番組で紹介されたということだった。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/database/onair/04.html (2010年1月28日現在確認)
「春野原」は、新発見資料なので、出版はされていないことが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の水彩画 5』 古賀春江/画、古川智次/編著、第一法規出版 1989 (相模原市立大野図書館請求記号:723)
『すぐわかる画家別近代日本絵画の見かた』東京美術 2003 (自館請求記号:723.1)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 1992 (自館請求記号:R720)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 第2期 近世以前・浮世絵・近現代』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2006 (自館請求記号:R720)
『シュルレアリスム絵画と日本』速水豊/著、日本放送出版協会 2009 (自館請求記号:723.1)
キーワード
(Keywords)
古賀春江
春野原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!