このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062468
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103226
事例作成日
(Creation date)
2009年02月28日登録日時
(Registration date)
2010年01月27日 17時04分更新日時
(Last update)
2010年01月27日 17時32分
質問
(Question)
参考資料1『初代総理伊藤博文』(上巻)に、文久3年長州ファイブがイギリスで世話になったヒュー・マセソン(資料2ではヒュー・マジソン)の回想録からの引用が載っている。
この回想録(日本語)を見たい。
回答
(Answer)
同様の引用は資料1だけでなく資料3にも見られる。
NDL-OPAC、全国総合目録、webcatの他、GeNiiで「マセソン」「マジソン」「Hugh Matheson」などで検索するがヒットせず。
British Libraryで「Memorials of Hugh M. Matheson,ed.by Ann Matheson.,London: Hodder and Soughton, 1899」がヒット、原書はこれである可能性が高い。
・British Library
http://catalogue.bl.uk/F/?func=file&file_name=login-bl-list
資料6にもマセソン回想録からのやや詳しい引用があり、原文が巻末に付してある。
出典は「MEMORIALS OF HUGH M. MATHESON」となっている。
マセソンの回想録は資料5に最も多く引用がみられるが、出典ははやり原書名が記載されている。
回想録の訳書は出版されていないものと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『初代総理伊藤博文 上』 豊田穣∥著 講談社 1987.1 [TO83] p147
2 『初代総理伊藤博文 上』 豊田穣∥〔著〕 講談社 1992.5 [Y/TO83] p205
3 『史伝伊藤博文 上』 三好徹∥著 徳間書店 2000.9 [Y289/I 89] p83
4 『明治維新とイギリス商人』杉山伸也∥著 岩波書店 1993.7 [289.3/G 52]
5 『密航留学生たちの明治維新』 犬塚孝明∥著 日本放送出版協会 2001.8 [R216.1/N 1] p82,86,92,97,121
6 『伊藤博文伝 上巻』 春畝公追頌会∥著 春畝公追頌会 1940 [R289.1/I 89] p113,979
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!