このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062466
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103223
事例作成日
(Creation date)
2009年10月04日登録日時
(Registration date)
2010年01月27日 16時31分更新日時
(Last update)
2010年01月27日 16時31分
質問
(Question)
種田山頭火の短歌の作品を確認したい。載っている資料はないか。
回答
(Answer)
種田山頭火の短歌については、下記参考資料1に所収あり。
『短歌六首』(大正二年三月『樹』)と『労働余情』(三首、大正七年八月『樹』六十号)。
なお、参考資料2に掲載の文献「大正二年刊短歌同人誌『四十女の恋』について」(藤田保)においては、同誌に山頭火が同人として参加し短歌六首を載せている旨の記述がある。
さらに『未発表短歌六首』として、参考資料1の『短歌六首』と同じ作品が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『山頭火全日記 第8巻』春陽堂書店 2004 p401,402 [Y915/N 4]
2『種田山頭火ノオト No.1』種田山頭火研究会 1981 p2,5 [Y911.3/L 1]
キーワード
(Keywords)
種田山頭火(たねだ さんとうか)
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000062466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決