このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062395
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090081
事例作成日
(Creation date)
2008年10月03日登録日時
(Registration date)
2010年01月26日 10時15分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 09時59分
質問
(Question)
昭和38年8月11日の新聞に掲載されている川端康成の短編小説「月下美人」の挿絵が見たい。
東山魁夷が描いていると思う。
回答
(Answer)
『川端康成全集 第1巻』によると「「朝日新聞・PR版」紙上の第一面の「四季」欄に発表された。」
「「月下美人」が昭和三十八年八月十一日附」とあり。
『川端康成と東山魁夷』には小さいがカラーで掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『川端康成全集 第1巻 小説 (1)』新潮社 1981 (p583,p584 )
2『川端康成と東山魁夷:響きあう美の世界』川端 香男里/監修 求竜堂 2006 (p52)
キーワード
(Keywords)
東山魁夷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)