このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062393
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090079
事例作成日
(Creation date)
2009年03月18日登録日時
(Registration date)
2010年01月26日 10時05分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 09時59分
質問
(Question)
戦後,広島に来ていたアメリカ人で被爆者を助けた,ノーマン・カズンズ氏についてについて知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)
カズンズ,ノーマン Cousins,Norman
1915.6.24-1990.11.30 米国のジャーナリスト,小説家,
社会運動家。
その他,関係の記述は,参考資料にあり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1『20世紀西洋人名事典 1』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995 (p299)
2『平和の瞬間:二人のひろしまびと』原田東岷/著 勁草書房 1994 (p57~84 第2章 ノーマン・カズンズ 著作目録も掲載あり )
3『ヒロシマに、なぜ:海外よりのまなざし』小倉馨/著 渓水社 1979 (p21~40 ノーマン・カズンズ )
4『広島原爆とアメリカ人:ある牧師の平和行脚』谷本清/〔著〕 日本放送出版協会 1976 (「ノーマン・カズンズ」の名が本文中に散見される。)
5『年表ヒロシマ:核時代50年の記録』中国新聞社/編集 中国新聞社 1995 (p73,93,153,192,258,521,522,734 に広島訪問関係あり )
キーワード
(Keywords)
Cousins,Norman
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!