このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062376
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090072
事例作成日
(Creation date)
2004年12月03日登録日時
(Registration date)
2010年01月25日 15時17分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時01分
質問
(Question)
広島藩下級藩士の子で絵や俳諧に通じていた山県二承に関する文献が見たい。
回答
(Answer)
参考資料のとおり。
参考資料(5)第61号p.24に,山県二承についての記事「隠れたる奇才」の著者
前田三遊が(大正4年)6月10日から20日に亘って,「芸備日日新聞」に「聾
畫人二承」と題した記事を連載していた旨の記述あり。当該新聞(マイクロ資
料)は,広島県立文書館,広島市公文書館所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『広島県人名事典:芸備先哲伝』歴史図書社 1976(1925年刊「芸備先哲伝」の復刻) (p539)
2『安藝備後両國偉人傳:全』手島益雄/著 東京芸備社 1937 (p226)
3『新修広島市史 第4巻 文化風俗史編』広島市/編  広島市 1958 (p.233,p.451,p.458)
4『尚古 第1年第34号』広島尚古会 1909 (p.55『芸備名取合』(二宮五礼/著)の書籍解題によると同書の挿画は,二承とのこと。)
5『尚古:芸備史壇 4(内容:54-65号)』広島尚古会 1913~1916 (p.22~33掲載「隠れたる奇才」(前田三遊/[著])は,二承についての記事。)
6『山県二承展:絵と俳諧』広島市歴史科学教育事業団広島城/編 広島市歴史科学教育事業団広島城 1992
7『芸備俳人短冊集影』宮尾敬三/編著 呉阿賀郷土資料研究会 1990 (.33図34二承のものあり。p.188~189に解説あり。)
8『図説広島市史』広島市/編 1989 (表紙カバー 「塚本町雑踏之図」部分 山県ニ承/作)
キーワード
(Keywords)
山県二承(やまがたじしょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!