このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062363
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090070
事例作成日
(Creation date)
2003年11月18日登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 16時53分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時01分
質問
(Question)
国会議事堂に倉橋島の石を使ったことについて知りたい
回答
(Answer)
参考資料に関連の記述あり。
国会議事堂の外装用石材として使用されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
1『瀬戸内海を歩く 上』中国新聞「瀬戸内海を歩く」取材班/著 中国新聞社 1998
2『石材・石工芸大事典』鎌倉新書 1978 (p266~267 )
3『石屋史の旅』渡辺益国/著 渡辺石彫事務所 1987 (p343~368 )
4『エピソードで綴る国会の100年:明治・大正・昭和・平成』前田英昭/著 原書房 1990 (p118)
5『議事堂の石 新版』工藤晃/〔ほか〕著 新日本出版社 1999 (p28)
キーワード
(Keywords)
国会議事堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!