このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062355
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100123-1
事例作成日
(Creation date)
2010年01月24日登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 14時22分更新日時
(Last update)
2010年01月27日 22時58分
質問
(Question)
「シュレーディンガーの猫」の論文を探している。
回答
(Answer)
下記の論文であることがわかった。
Schrodinger, E. "Die gegenwartige Situation in der Quantenmechanik",
Naturwissenschaften. Volume 23, Issue 48: pp.807-812; 823-828; 844-849 (1935).
p.807-812
http://www.springerlink.com/content/l50v426520375016/  (2010/01/24確認)
p.823-828
http://www.springerlink.com/content/hl6541202ukn4741/  (2010/01/24確認)
p.844-849
http://www.springerlink.com/content/m489741169604131/  (2010/01/24確認)
英訳:
The Present Situation in Quantum Mechanics: A Translation of Schrodinger's "Cat Paradox" Paper.
John D. Trimmer.
Proceedings of American Philosophical Society. 124 (1980) pp. 323-338
http://www.jstor.org/pss/986572  (2010/01/24確認)
http://www.tu-harburg.de/rzt/rzt/it/QM/cat.html  (2010/01/24確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429 9版)
理論物理学  (421 9版)
物理学  (420 9版)
参考資料
(Reference materials)
シュレーディンガーの猫 ジョン・グリビン著 ; 山崎和夫訳 ; 上 , 下 地人書館, 1989.2-1989.11, 2冊 (地人選書 ; 34-35) ISBN:4805202874(上) , 4805202882(下)
キーワード
(Keywords)
シュレーディンガーの猫
シュレディンガーの猫
量子力学
Schrodinger, Erwin
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決