このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062338
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-061
事例作成日
(Creation date)
2009/09/18登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
地震について英語で書かれている本を見たい。
回答
(Answer)
所蔵する該当の英語資料は以下のとおり。これらを提供する。
海外資料
『The Japanese way Aspects of behavior, attitudes,and customs of the Japanese』(1997)
p27-28に「EARTHQUAKES」あり。
『Living in Japan Getting closer to Japan』(2001)
p26-27「Earthquake Readinsee 地震対策」あり。
『Living in Japan』(2004)
p83「Earthqakes」、p144「Earthquake Insurance」あり。
『Summary of assessment recommendations The Great Hanshin-Awaji Earthquake』
(Disaster Management Division Hyogo Prefectural Government 2000)
阪神大震災、災害予防について記述があり。
『Earthquakes』(D.Appleton and company 1907)
出版年は古いが、かなり詳細な専門資料である。
『The earth's dynamic systems Textbook in physical geology』(1985)
p348-361地震の起こり、震度についての記述、図があり。
埼玉資料
『埼玉県暮らしのガイド ようこそ彩の国さいたまへ 英語版』
(埼玉県総合政策部国際課 2005)
p52-53「Natural Disasters」〈Earthquakes〉の項あり。
埼玉雑誌
『Help』(No.33 2007.9-10)
p1「「防災の日」にちなんで Disaster Drill Day」の記述あり。
『IRUMA COM+COM』(No.150 2007.8)
「REMEMBER!IT COULD HAPPEN TO US TOO!」の記事あり。
海外雑誌
『National geographic 1995.4』
p2-35「Living with California's Faults」の記事あり。
また、参考までに英語に対応した以下のWebサイトをあわせて紹介する。
《気象庁》内のWebページ( http://www.jma.go.jp/en/quake/
《消防防災博物館ホームページ》
防災パンフレット「地震に自信を」が見られる。
地震が発生したとき、最低限何をすればよいかを、日本語、英語、韓国語、北京語、ポルトガル語でまとめている。
http://www.bousaihaku.com/cgi-bin/hp/index2.cgi?ac1=B934&ac2=&ac3=3907&Page=hpd2_view  2009/09/18最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
読本.解釈.会話  (837 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Living in Japan Getting closer to Japan』(2001)
『Living in Japan』(2004)
『Summary of assessment recommendations The Great Hanshin-Awaji Earthquake』(Disaster Management Division Hyogo Prefectural Government 2000)
『Earthquakes』(D.Appleton and company 1907)
『埼玉県暮らしのガイド ようこそ彩の国さいたまへ 英語版』(埼玉県総合政策部国際課 2005)
『Help』(No.33 2007.9-10)
『IRUMA COM+COM』(No.150 2007.8)
『National geographic 1995.4』
キーワード
(Keywords)
地震
地学-地震学
英語-英語読本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ