このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062336
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-059
事例作成日
(Creation date)
2009/10/21登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
ある病気(難病)について、遺伝的に現れる率などを知りたい。
回答
(Answer)
具体的な病名が不明だったため、以下2点の図書資料と関連施設のWeb情報を提供した。
図書資料
『あなたの病気は遺伝かもしれない 命を救う知識と治療法』(ミランスキー 朝日新聞社 2002)
病名ごとに遺伝の確率についてのコメントあり。
『病気を起こす遺伝子』(レイリー 東京化学同人 2007)
Web情報
《難病情報センター》に各病名ごとに「この病気は遺伝するのですか」という質問と回答あり。
http://www.nanbyou.or.jp/  2009/11/20最終確認)
《埼玉県難病相談支援センター》に相談窓口の電話番号あり。
http://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BU00/nanbyo/index.htm  2009/11/20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あなたの病気は遺伝かもしれない 命を救う知識と治療法』(ミランスキー 朝日新聞社 2002)
『病気を起こす遺伝子』(レイリー 東京化学同人 2007)
キーワード
(Keywords)
遺伝病
難病
遺伝学-遺伝
確率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!