このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062333
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-056
事例作成日
(Creation date)
2009/10/15登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
墓石や墓地の耐震構造について書かれた資料を見たい。いくつかの耐震方法を確認したい。
回答
(Answer)
以下の新聞記事、書誌情報、およびWeb情報を紹介する。
新聞記事
「墓の耐震進む」(『読売新聞 2007/08/25 15面』)
図書 いずれも当館および県内公共図書館は未所蔵。国会図書館等で所蔵。
「地震に強いお墓の報告書 2005年」(日本石材産業協会 2005:国会図蔵)
「お墓と地震と地盤 : 被災墓地から学んだこと、墓石の振動実験から分かったこと、まだ分からないこと」(日本石材産業協会 2006:国会図蔵)
Web情報
《埼玉県石材業協会》 のWebサイトより「お墓における耐震研究」に以下の情報が掲載されている。
「宮城県北部地震被害調査報告書」(小川長四郎)
http://www.itland.co.jp/~isiya/tech.html  2009/11/20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
回答以外に以下の墓・墓地関係の資料にあたったが、具体的な耐震構造についての記述はなかった。
『墓地墓石大事典』(雄山閣出版 1981)
『墓地えらび墓づくり』(仏教文化研究会 ひかりのくに 1997)
『お墓の本』(武須藤貞夫 金園社 1979)
『仏事・法要のすべて』(松濤弘道 日本文芸社 1980)
《Google》および《ゆにかねっと》を〈墓 耐震〉などのキーワードで検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売新聞 2007/08/25』
「地震に強いお墓の報告書 2005年」(日本石材産業協会 2005:国会図蔵)
「お墓と地震と地盤 : 被災墓地から学んだこと、墓石の振動実験から分かったこと、まだ分からないこと」 (日本石材産業協会 2006:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
耐震構造
墳墓
地震-震災
災害予防
墓石
墓地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!