このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062330
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-053
事例作成日
(Creation date)
2009/08/16登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
徳之島のカムィヤキ、線刻画について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
記述があった以下の県立所蔵資料を提供する。
『日琉交易の黎明』(谷川健一 森話社 2008)に所収の、
四本延宏「徳之島カムィヤキ陶器窯跡 窯跡発見とその後の調査成果」に詳述。参考文献あり。
『カムィヤキ古窯跡群 平成13年度から平成16年度 カムィヤキ古窯跡群発掘調査等事業 4 伊仙町埋蔵文化財発掘調査報告書12』(伊仙町教育委員会編 2005)
関連文献一覧・論文等あり。
『東アジアの古代文化 2007年 冬号』(大和書房)に所収の、
新里亮人「カムィヤキとカムィヤキ古窯跡群」に詳述されており、引用文献あり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本史大事典 2 か-け』(平凡社 1993)p390に〈カムィヤキ遺跡〉の項あり。
自館目録を検索〈徳之島〉〈文化財〉で検索する。
『奄美群島の民俗 1』 内容的には該当しないが質問者が希望し提供する。
自館目録を検索〈カムィヤキ〉で検索する。ヒットした資料2点を調査する。
『日琉交易の黎明』(谷川健一 森話社 2008)
四本延宏「徳之島カムィヤキ陶器窯跡 窯跡発見とその後の調査成果」に詳述、参考文献あり。
一連の発掘調査報告書で、県立図ではこれのみ所蔵。関連文献一覧・論文等あり。
《BOOKPLUS》を検索する。
〈カムィヤキ〉では2件該当するが、県立図未所蔵。
〈徳之島 & 線刻画〉で検索するが、該当なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を検索する。
〈徳之島 & 線刻画〉では1件ヒットするが、県立図未所蔵。
〈カムィヤキ〉では6件ヒットする。そのうち所蔵資料で貸出可の「東アジアの古代文化 2007年冬」
があり。
『東アジアの古代文化 2007年 冬号』(大和書房)
新里亮人「カムィヤキとカムィヤキ古窯跡群」に詳述されており、引用文献あり。
《MAGAZINPLUS》を検索するが、《NDL-OPAC(雑索)》とほぼ同内容。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日琉交易の黎明』(谷川健一 森話社 2008)
『カムィヤキ古窯跡群 平成13年度から平成16年度 カムィヤキ古窯跡群発掘調査等事業 4 伊仙町埋蔵文化財発掘調査報告書12』(伊仙町教育委員会 2005)
『東アジアの古代文化 2007年 冬号』(大和書房)
『日本史大事典 2 か-け』(平凡社 1993)
キーワード
(Keywords)
カムィヤキ
徳之島-大島郡-鹿児島県
線刻画
文化財-埋蔵文化財
遺跡-遺構-古窯
発掘調査
考古学-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!