このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062329
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-052
事例作成日
(Creation date)
2009/08/04登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
木曽義仲の妻、巴御前の肖像画が見たい。
回答
(Answer)
『美術作品レファレンス事典(人物肖像編)』で巴御前を描いた浮世絵があることを確認する。
①『秘蔵浮世絵大観 2』(講談社 1987) 図82、図114。
②『秘蔵浮世絵大観 4』(講談社 1988) 図65、図87。
③『秘蔵浮世絵大観 別巻』(講談社 1990) 図10。
④『人物・鳥獣 丸山派下絵集 4』(光村推古書院 1997)p14
⑤『日本女性肖像大事典』(日本図書センター 1995)p87
《WHOPLUS》で検索する。以下の資料があり。
⑥『ふるさとの伝説』(ぎょうせい 1990)p13、86-87。
⑦『日本女性の歴史 4 源平悲劇の女性』(暁教育図書 1978)p29、83。
⑧『人物日本の女性史 3 源平争乱期の女性』(集英社 1977) 口絵
⑨『女の中世 小野小町・巴・その他』(日本エディタースクール出版部 1989)p2
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美術作品レファレンス事典(人物肖像編)』(日外アソシエーツ 2007)
『秘蔵浮世絵大観 2』(講談社 1987)
『秘蔵浮世絵大観 4』(講談社 1988)
『秘蔵浮世絵大観 別巻』(講談社 1990)
『人物・鳥獣 丸山派下絵集 4』(光村推古書院 1997)
『日本女性の歴史 4 源平悲劇の女性』(暁教育図書 1978)
『人物日本の女性史 3 源平争乱期の女性』(集英社 1977)
『女の中世 小野小町・巴・その他』(日本エディタースクール出版部 1989)
キーワード
(Keywords)
巴御前(トモエゴゼン)
肖像
浮世絵
人物-日本-平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決