このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062327
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-050
事例作成日
(Creation date)
2009/08/14登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
田辺聖子の著作で初めて活字になった短編小説「診察室にて」(雑誌「文章倶楽部」昭和27年掲載)について、下記のことを知りたい。①県立図書館の蔵書で見ることはできるか。②作品掲載雑誌は、日本近代文学館に所蔵されているが、複写が可能な資料かどうか。
回答
(Answer)
①埼玉県立図書館では所蔵していない。②日本近代文学館所蔵の雑誌に掲載あり。複写も可能とのこと。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①埼玉県立図書館で所蔵しているか
『田辺聖子書誌 近代文学書誌大系3』(和泉書院 1995)
p217 作品目録「1952年」の項に「診療室にて〈入選第一席〉(文章倶楽部)1月1日 第4巻1・2号 42-47頁 *相馬八郎の筆名」とあり。
*質問では「診察室にて」だったが、上記資料では「診療室」となっている。
典拠となった「夢と歯磨粉」(「しんこ細工の猿や雉 第2話」):県立所蔵資料『田辺聖子長篇全集 18 しんこ細工の猿や雉』(文藝春秋 1981)p61下段では「診察室にて」となっている。
『田辺聖子珠玉短篇集 1~6』(角川書店 1993)『田辺聖子全集 1~24』」(集英社 2004~2006)ほか県立所蔵の田辺聖子の著作を確認したが、掲載資料はなかった。
《NDL-OPAC》を検索語〈診察室にて〉〈診療室にて〉〈相馬八郎〉〈田辺聖子 & 診察室にて〉〈田辺聖子 & 診療室にて〉すべて該当なし。
《財団法人日本近代文学館》のWebサイトで検索する。
雑誌の所在が確認できた。あわせて複写の可否を電話確認し、「当該の作品は掲載されている。また、資料状態から複写は可」と回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『田辺聖子書誌 近代文学書誌大系3』(和泉書院 1995)
『田辺聖子長篇全集 18 しんこ細工の猿や雉』(文藝春秋 1981)
キーワード
(Keywords)
田辺 聖子(タナベ セイコ)
「診察室にて」
「文章倶楽部」
小説-日本文学
雑誌記事索引
出版-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本近代文学館(〒153-0041 東京都目黒区駒場4-3-55 電話:03-3468-4181)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000062327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決