このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062320
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-051
事例作成日
(Creation date)
2009/09/29登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 13時03分
質問
(Question)
昭和20年時点の原爆投下地点の周辺の地名などが確認できる広島市街の地図が見たい。『広島新史 資料編』に掲載されているのではないか。
回答
(Answer)
『広島新史 資料編3』と地図が掲載されていた下記資料を紹介する。
『広島新史 資料編3  地図編』(広島市 1984)
附録に地図(一枚もの)が10枚あり、そのうち 「Ⅳ.新旧町丁図」に昭和20年時点での町界及び町名が確認できた。
『広島新史』以外で該当する地図が掲載されていた資料
『広島壊滅のとき 被爆カメラマン写真集』(広島原爆被災撮影者の会 1981)
巻末に「被爆当時の広島市街地図」あり
『恵子ゴー・オン 同時代叢書』(笹森恵子 汐文社 1982)
p2-3 広島市街図(1945年8月6日)あり
『炎のメモワール』(小野英子 汐文社 1982)
p2-3 広島市街図(1945年8月6日)あり
『ヒロシマの朝そして今 被爆者として母として人間として』(あゆみ出版 1982)
p276-277 資料・被爆地図あり
『ヒロシマナガサキ原爆写真・絵画集成 1 被爆の実相』(日本図書センター 1993)
附図「広島・長崎被爆地図」あり。
『月刊地図中心 地図が好きマガジン』(2005年8月被爆60年増刊号)
地図及び米軍空撮の写真資料あり。
『ヒロシマの心・母の祈り 平和への願いをこめて4』(第三文明社 1982)
巻末に広島市街説明図あり。
『広島原爆戦災誌 第1巻 第1編 総説』(広島市 1971)
付:原子爆弾被災状況広島市街説明図」あり。
回答プロセス
(Answering process)
指定された『広島新史 資料編 1-4』4冊を確認したところ、『広島新史 資料編3  地図編』(広島市 1984)
附録に地図(一枚もの)が10枚あり。そのうち「Ⅳ.新旧町丁図」に昭和20年時点での町界及び町名が確認できた。
自館目録、《CiNii》を〈広島 & 地図〉〈広島市街図〉〈広島市街地図〉などをキーワードに検索し、所蔵資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広島新史 資料編3  地図編』(広島市 1984)
『広島壊滅のとき 被爆カメラマン写真集』(広島原爆被災撮影者の会 1981)
『恵子ゴー・オン 同時代叢書』(笹森恵子 汐文社 1982)
『炎のメモワール』(小野英子 汐文社 1982)
『ヒロシマナガサキ原爆写真・絵画集成 1 被爆の実相』(日本図書センター 1993)
『月刊地図中心 地図が好きマガジン』(2005年8月被爆60年増刊号)
『ヒロシマの心・母の祈り 平和への願いをこめて 4』(第三文明社 1982)
『広島原爆戦災誌 第1巻 第1編 総説』(広島市 1971)
キーワード
(Keywords)
広島市-地図
原子爆弾-原爆
太平洋戦争
核兵器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000062320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決