このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062294
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-097
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年01月23日 17時45分更新日時
(Last update)
2010年02月02日 13時34分
質問
(Question)
中国の李景(りけい)という人の略歴が載っている本がありませんか。
回答
(Answer)
『中国学芸大事典』によると、「李景⇒李璟(りえい)を見よ」とあります。
李璟の項に、「916-961。 五代南唐の玄宗。第二代の王で・・・初名を景通、のち改めて璟といい、また景と改めた。」とあります。
『中国人名辞典』(日本図書センター )、『中国人名事典』(日外アソシエーツ)には、李景では記載がなく、李璟で記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.中国人名事典(辞典)で調べましたが、見当たりませんでした。
2.『中国学芸大事典』で調べると、「⇒りえい(李璟)」とあり、李璟で調べなおすと、記載がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (282 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国学芸大事典』 大修館書店 1980,R222 B10217119
『中国人名事典』 日外アソシエーツ 1993.2,R282.203 B10082951
『中国人名辞典 上古~近世』 日本図書センター 1978,R282.2 B10216880
キーワード
(Keywords)
中国―人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決