このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062276
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-090006
事例作成日
(Creation date)
2010/01/22登録日時
(Registration date)
2010年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月24日 14時38分
質問
(Question)
「ドン、ロドリゴ、デ、ビベーロ報告」を探している。
大日本史料の慶長14年9月のところに載っていた。
回答
(Answer)
『ドン・ロドリゴ日本見聞録 ; ビスカイノ金銀島探検報告』村上直次郎譯註 異国叢書
に収録されている「ドン・ロドリゴ日本見聞録」がそれにあたると思われる。
当館では駿南社, 1929年版の異国叢書9巻を所蔵している。当館請求記号<210.18/28/9>
回答プロセス
(Answering process)
大日本史料の慶長14年9月の「ドン、ロドリゴ、デ、ビベーロ報告」は、『大日本史料 第12編之6』当館請求記号<210.08/5/12-6> のp.659~(原文)とp.667~(和訳)に掲載されている。
”ドン、ロドリゴ、デ、ビベーロ報告”は、当館OPACなし、NDL-OPACなし。
カナ表現違いが考えられるので、GeNii( http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp )で”ロドリゴ 報告”と検索したところ、『ドン・ロドリゴ日本見聞録 ビスカイノ金銀島探検報告』のみがヒットした。(版違い、出版社違いで4バージョンあり)
そのうち、駿南社1929年版を当館で所蔵していたので、内容を確認したところ、
・大日本史料の「ドン、ロドリゴ、デ、ビベーロ報告」は第44章のみ収録
・「ドン・ロドリゴ日本見聞録」は全46章(ただし章ごとに章ナンバーは振られていない)
・「ドン・ロドリゴ日本見聞録」の最後の部分を46章と仮定して、遡って見ていったところ、44章と思われるところの先頭部分(p.77~)が「ドン、ロドリゴ、デ、ビベーロ報告」と酷似していたため、訳者違いの同一原著とおもわれます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本史料 第12編之6』 東京帝国大學文科大學史料編纂掛 1904 年;『ドン・ロドリゴ日本見聞録 ビスカイノ金銀島探検報告(異國叢書 第9巻) 』 村上直次郎譯註  駿南社 1929年;『ドン・ロドリゴ日本見聞録 ビスカイノ金銀島探檢報告』 村上直次郎譯註   奥川書房 1941年;『ドン・ロドリゴ日本見聞録 ビスカイノ金銀島探検報告(異國叢書)』 村上直次郎譯註  改訂復刻版 雄松堂書店 1966年;『ドン・ロドリゴ日本見聞録 ビスカイノ金銀島探縣?報告 (異國叢書 第11巻) 』 村上直次郎譯註 オンデマンド版  雄松堂出版 2005年
キーワード
(Keywords)
ドン・ロドリゴ 報告 大日本史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!