このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062062
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-200909-03
事例作成日
(Creation date)
2008/08/18登録日時
(Registration date)
2010年01月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年12月13日 19時47分
質問
(Question)
「すずらん」という曲名の中国の民謡が北京オリンピックの中継で流れていた。
その曲のフレーズが、オペラ「トゥーランドット」に似ている部分があった。オペラ「トゥーランドット」に「すずらん」が取り入れられているのか確認したい。
回答
(Answer)
北京オリンピックの表彰式で流れていたのは、「茉莉花(ジャスミン)」。
「『茉莉花』は戦前に中国で大流行した江南地方の民謡で、イギリス人によってヨーロッパにも紹介され、プッチーニが歌劇『トゥーランドット』にそのメロディーの一部を使ったため、欧米人にも馴染み深い曲となった。中国の前国家主席江沢民は江蘇省出身なので、香港復帰やクリントン訪中、APECの上海会議の式典にも使われ、中国でよく知られるメロディーとなった。」
(水野衛子「名作のセリフで学ぶ中国語31 ジャスミンの花開く」『人民中国』2006年7月号より)
「中国語で歌おう今週のうた」 (東方書店,1988.12)に楽譜が掲載。
CD「輝煌-Shining energy 」に収録。
「すずらん」という曲名では、中国の民謡など該当するものが確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
1.曲名「すずらん」より調査
当館所蔵の中国の歌、オペラの図書を確認するも、記載なし。
中国サイト CHINA MP3 http://www.chinamp3.com/ にて検索。確認できず。
2.再度、質問者に連絡する。
北京オリンピックのどの場面かを確認し、柔道の表彰式だと確認。
3.柔道の表彰式の記事がないか確認。
YAHOOJAPAN( http://www.yahoo.co.jp/) で、“北京オリンピック”ד表彰式”ד曲”で検索。
「人民網日本語版」 2008年08月11日付記事「五輪表彰式で流れる民謡「茉莉花(ジャスミン)」の由来」を確認。
曲名が「茉莉花(ジャスミン)」であることがわかった。
4.再度、当館所蔵の中国の歌の図書に、「茉莉花(ジャスミン)」で、楽譜がないか確認。
「中国語で歌おう今週のうた-北京放送」(東方書店,1988.12)に楽譜があり。
5.当館所蔵CDを調査
CD「輝煌 : Shining energy 」も所蔵あり。
6.商用データベース「ニューグローヴ世界音楽大事典」を調査
プッチーニ,ジャコモ(・アントニオ・ドメニコ・ミケーレ・セコンド・マリーア)の項に、
「〈蝶々夫人〉と〈トゥランドット〉のために,日本と中国の音楽と民族学の文献を読みあさった~
これらの作品には日本,中国,北アメリカの旋律が導入されているが,単なる引用には終わらず,有機的に織り込まれて,プッチーニ固有の音楽的生地にそれぞれの土地の風土色をにじませている。」との記載があるが、具体の曲名には触れていない。
7.google books( http://books.google.com/bkshp?hl=ja&tab=wp 2010.1.18確認)を調査
“茉莉花”דオペラ”で検索。
「ナニワのオッチャン弁護士、映画を斬る! 」(文芸社,2007)のp190-191に、
中国民謡「茉莉花」は、プッチーニが歌劇『トゥーランドット』にそのメロディーの一部を使ったと記述あり。
この記述の参考文献は、雑誌「人民中国」2006年7月号の「名作のセリフで学ぶ中国語」の記事であることを確認。
当館所蔵の「人民中国」2006年7月号に該当記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
「人民網日本語版」 2008年08月11日付記事「五輪表彰式で流れる民謡「茉莉花(ジャスミン)」の由来」 http://j.peopledaily.com.cn/94475/94700/6472590.html  (2009.12.25確認)
『中国語で歌おう今週のうた : 北京放送』曙 光/編 白 美英/編 東方書店,1988.12 ISBN 4-497-88251-9<当館書誌ID:0080140381>
CD『輝煌 : Shining energy 』女子十二楽坊/演奏 プラティア・エンタテインメント : キングレコード(販売) , 2004.3<当館書誌ID:7010852199>
水野衛子「名作のセリフで学ぶ中国語31 ジャスミンの花開く(茉莉花開) 」『人民中国 [日本語版] 』2006年7月/637号 東方書店,2006<当館書誌ID:5111229690>
http://www.peoplechina.com.cn/maindoc/html/wenhua/film/200607.htm  (2010.1.19確認)
キーワード
(Keywords)
中国
民謡
北京オリンピック
オペラ
トゥーランドット
茉莉花
ジャスミン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
トゥーランドット Turandot
イタリアの作曲家プッチーニの最後のオペラ。伝説時代の北京(ペキン)を舞台に、タータル国の王子が、三つの謎(なぞ)を解けない求婚者をすべて処刑していた冷酷なトゥーランドット姫を真の愛に目覚めさせる物語である。~プッチーニは作曲途上の1924年に世を去ったため、残された第三幕の後半部分はスケッチをもとにフランコ・アルファーノが完成。1926年4月ミラノのスカラ座でトスカニーニの指揮により初演された。
(「日本大百科全書」トゥーランドットの項より抜粋)
商用データベース「ニューグローヴ世界音楽大事典」は2010年3月末でサービス終了しました。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決