このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062013
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10839
事例作成日
(Creation date)
2010年01月13日登録日時
(Registration date)
2010年01月16日 11時19分更新日時
(Last update)
2014年06月26日 09時28分
質問
(Question)
バームクーヘンの歴史について書かれた本
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・お菓子の国から 押尾愛子/著 青玄社 1987.1
※p.187-200「3月 バウムクーヘンの話」あり。内容は「森の国で生まれた木のお菓子」、「ドイツ菓子の王様」、「婚礼に好まれる年輪のお菓子」。
・ヨーロッパお菓子紀行 相原恭子/文・写真 日本放送出版協会 2002.2
※p.65-72「伝統と年輪を重ねた技術の結晶 バウムクーヘンとプリューゲルクーヘン ◎ドイツ/オーストリア」に少し歴史あり。
・世界大百科事典 22(ヌ-ハホ) 平凡社 2007
※p.385「バウムクーヘン」あり。木の幹に似せて作るドイツの祝祭用ケーキというような簡単な説明あり。
・ヨーロッパお菓子漫遊記 吉田菊次郎/著 時事通信社 1996.7
※p.151-157「和製クーヘン、ドイツに上陸」少しだけバームクーヘンに関する記事あり。
・洋菓子 完全イラスト フランス菓子・ドイツ菓子・ウィーン菓子 プロ調理の基本 大阪あべの辻製菓専門学校,エコール・キュ 同朋舎出版 1993.7
※p.150-152「バウムクーヘントルテ」比較的詳細な作り方あり。歴史はない。
未所蔵だが、次の情報を確認
・ドーナツの穴 食べもののかたちの秘密!? 真下 弘孝 大空出版 2009
※p。24-25 バウムクーヘン の項あり。歴史は少しだけ記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)世界大百科事典 22(ヌ-ハホ) 平凡社 2007
※p.385「バウムクーヘン」あり。木の幹に似せて作るドイツの祝祭用ケーキというような簡単な説明あり。
(2)洋菓子百科事典 4 ネ~フン   同朋舎出版 1990.7
※p.33「バウムクーヘン・シュニッテン」、p.34-35「バウムクーヘン・トルテ」、p.36「バウムクーヘン・マッセ」、「バウムトルテ」についての記事はあるが、歴史はなし。
(3)件名:菓子 AND 書名:ドイツORヨーロッパで検索
・お菓子の国から 押尾愛子/著 青玄社 1987.1
・お菓子の国からこんにちは 7 スイス・フランス・ドイツ 野菜ケーキとキッシュ   千趣会 1988.8
※バームクーヘンなし。
・どんな国?どんな味?世界のお菓子 4 ヨーロッパのお菓子 1 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2005.4
・どんな国?どんな味?世界のお菓子 5 ヨーロッパのお菓子 2 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2005.4
・藤野真紀子のやさしいお菓子 ヨーロッパの風をあなたのティータイムに 講談社のお料理book 藤野真紀子/著 講談社 2001.9
※ドイツ菓子やバームクーヘンなし
・ベーキング ヨーロッパの菓子・パン全書 アーノルド・ツァーベルト/編・写真 日本テレビ放送網 1988.12
・マックス・ライナー氏のドイツ菓子 マックス・ライナー/〔原著〕 鎌倉書房 1980.4
※巻末の「ドイツ菓子索引」に「バームクーヘン」なし。
・ヨーロッパお菓子紀行 相原恭子/文・写真 日本放送出版協会 2002.2
・ヨーロッパお菓子漫遊記 吉田菊次郎/著 時事通信社 1996.7
※p.151-157「和製クーヘン、ドイツに上陸」少しだけバームクーヘンに関する記事あり。
・ヨ-ロッパの銘菓 越後和義/著 柴田書店 1972
※p.73「58 ガトー・アン・ピラミッド(独:バウムクーヘントルテ)」の項があるが、歴史などはなし。
※p.150-152「バウムクーヘントルテ」比較的詳細な作り方あり。歴史はない。
・吉田菊次郎のお菓子に逢いたい ヨーロッパお菓子漫遊記 吉田菊次郎/著 時事通信出版局 2004.12
※ドイツ菓子やバームクーヘンなし
(4)世界の食文化 18 ドイツ 大塚滋/〔ほか〕編 農山漁村文化協会 2003.10
※目次を確認するが、バームクーヘンは確認できなかった。
(関連事例)
・クリームパンは、なぜ雲のような形をしているのか。(市川市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000063569
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
菓子
ドイツ
ヨーロッパ
バームクーヘン バウムクーヘン
食生活-ドイツ
洋菓子 和菓子 くらしの中の和と洋
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 菓子の由来など
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ