このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062000
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2009-014
事例作成日
(Creation date)
2009年12月20日登録日時
(Registration date)
2010年01月15日 15時58分更新日時
(Last update)
2010年12月16日 15時57分
質問
(Question)
満州事変が起きた時の新聞記事(東京で報道されたもの)を見たい。
回答
(Answer)
満州事変の発端となった柳条湖事件は、昭和6年9月18日に起きています。昭和6年9月の東京の新聞としては、『朝日新聞縮刷版』と『東京日日新聞(現毎日新聞)』(マイクロフィルム)がありますので、こちらで当時の新聞記事を確認することができます。また、当時の新聞に書かれた記事や社説が掲載されている資料としては、『太平洋戦争と新聞』や『新聞が日本をダメにした』などが参考になります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず満州事変の起こった時期について『國史大辭典』で調べてみると、「昭和6年(1931)9月18日の柳条湖事件を発端とし…」とあり、質問者に確認したところ、柳条湖事件についての記事でよいとのことでした。
(2)そこで、当館作成の『新聞所蔵目録(昭和平成編)』(館内のみ)で昭和6年9月の東京の新聞の所蔵を調べると、『朝日新聞縮刷版』や『東京日日新聞(現毎日新聞)』(マイクロフィルム)がありましたので、こちらを提供しました。
(3)さらに、新聞が事件をどのように報道したかのかを解説した資料も教えてほしいとのことでしたので、OPACで「太平洋戦争」と「新聞」を掛け合わして検索し、戦時中の報道について書かれた図書も併せて紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞縮刷版 昭和6年9月』 朝日新聞社/編 日本図書センター 2000年
『東京日日新聞 昭和6年9月』(マイクロフィルム)
『太平洋戦争と新聞』 前坂俊之/[著] 講談社 2007年 p.58-85
『新聞が日本をダメにした』 石田収/編 現代書林 1995年 p.24-28
『國史大辭典 13』 吉川弘文館 1992年 p.232
キーワード
(Keywords)
柳条湖事件
満州事変
太平洋戦争
新聞
報道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000062000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!