このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061983
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2009-03
事例作成日
(Creation date)
2009年12月01日登録日時
(Registration date)
2010年01月15日 14時09分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 09時44分
質問
(Question)
「隅田川」とはどこからどこまでを指すのか。
回答
(Answer)
隅田川は上流を荒川とし、荒川の下流(東京都北区岩淵地点)で隅田川として分かれて、東京のまちの中を蛇行して東京湾に流れます。よって水源は荒川と同じ、起点は岩淵水門とし、長さは約23.5kmです。
回答プロセス
(Answering process)
「隅田川」の川としての定義は長い間曖昧でした。承和2(835)年にはすでに「住田河」として古文書に登場していますが、【資料1】『〈図説〉江戸・東京の川と水辺の事典』によると「古い時代には入間川と呼ばれ、江戸時代中期までの公文書と地図で見る限りでは、浅草川と呼ばれていた」ということです。
【資料2】『江戸の川・東京の川』によると「荒川下流部は、武蔵国と下総国の国境であり、武蔵国側からいえば浅草川、下総国側からの呼称は隅田川であった」ということになります。
また【資料3】『国史大辞典 第8巻』によると「江戸時代に隅田川とよんだのは大体汐入・鐘淵下流、少なくとも千住大橋下流からのようで、浅草観音の付近を宮戸川とか浅草川とよび、両国付近では大川とか両国川とよんだ」のです。
【資料4】『川の地図辞典 江戸・東京/23区編 フィールド・スタディ文庫』の記述の通り「川の呼名は流れる地域によって異」なるわけです。表記としては隅田のほか、角田、墨田なども宛てられていました。【資料12】『図説大江戸ウォーク・マガジン 古地図をたよりに歩く大江戸万華鏡』に書かれているように「名称の多さは、それだけ隅田川が多くの人々とかかわりをもった証」とも言えるでしょう。
文献や地図に表されているにも関わらず、昭和39(1964)年の河川法(施行は翌年4月1日)で荒川の支流として認められるまで、正式名称ではなかったのです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『〈図説〉江戸・東京の川と水辺の事典』 鈴木理生編著 柏書房 2003年  2136/689/003 p.154-156 (「川の呼び方」)
【資料2】『江戸の川・東京の川』 鈴木理生著  井上書院 1990年 2913/9/90 p.57-p.59 (「隅田川と浅草川」)
【資料3】『国史大辞典 第8巻』 国史大辞典編集委員会編  吉川弘文館 1987年 2100/360/008 p.144
【資料4】『川の地図辞典 江戸・東京/23区編 フィールド・スタディ文庫』 菅原健二著 之潮 2008年 5172/37/0008 p.10
【資料5】『都市の川 隅田川を語る』 隅田川市民交流実行委員会編 岩田書院 1995年 5172/18/95 p.51-59
【資料6】『墨東外史すみだ』 東京都墨田区企画広報室編  東京都墨田区  1967年 C3624/2136/008 p.437 (「隅田川の名称に用いし文字」)
【資料7】『利根川荒川事典』 利根川文化研究会編 国書刊行会 2004年 2913/1060/004 p.203
【資料8】『江戸・町づくし稿 下巻』 岸井良衛編  青蛙房 1965年 2136/310/003 p.387
【資料9】『川 -隅田川- 復刻版 岩波写真文庫 19』岩波書店 2007年 2913/1200/19 (1950年初版の復刻版)
【資料10】『木母寺誌 木母寺文庫 4』梅若塚木母寺 1876年 1859/15/76 p.91-95 (「雑考・隅田川」)
【資料11】『色町俗謡抄 浅草・吉原・隅田川』中尾達郎著 三弥井書店 1976年 3849/46/87 (語源や異名など)
【資料12】『図説大江戸ウォーク・マガジン 古地図をたよりに歩く大江戸万華鏡』(別冊歴史読本 55 第25巻第19号) 竹内誠監修 新人物往来者 2000年 2136/646/000 p.24
【資料13】『東京の川と水路を歩く』メディアユニオン編 有楽出版社,実業之日本社 2012年 2913/1266/0012 p.58-60
キーワード
(Keywords)
隅田川
墨田区
荒川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
すみだ郷土文化資料館  http://www.city.sumida.lg.jp/sisetu_info/siryou/kyoudobunka/index.html  (墨田区役所  http://www.city.sumida.lg.jp/ ) (2014/3/14確認)
「隅田川流域とは」 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000007324.pdf (リンク切「隅田川はどんな川?」 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/kasenseibikeikaku/pdf/sumidagaiyou.pdf (2014/3/14))(東京都建設局  http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/index.html ) (2018/3/9確認)
「荒川放水路と岩淵水門」 http://www.mlit.go.jp/common/001090652.pdf (リンク切「首都圏を支える母なる川 荒川」  http://www.mlit.go.jp/river/toukei_chousa/kasen/jiten/nihon_kawa/83029/83029-1.html  (2014/3/14確認))(国土交通省  http://www.mlit.go.jp/ ) (2018/3/9確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!