このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061974
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-08
事例作成日
(Creation date)
2001年03月15日登録日時
(Registration date)
2010年01月15日 11時28分更新日時
(Last update)
2010年04月14日 16時18分
質問
(Question)
村上久米太郎に関する郷土資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】P616「村上久米太郎」
【資料2】P566「村上久米太郎」
【資料3】P531~533「日本人ここにあり」(第五章 近代編)
【資料4】P807~809「村上久米太郎」(第5編 人物)
【資料5】
【資料6】P25~25「村上粂太郎氏の昨今」
【資料7】P92~102阿部克行「静かな英雄 村上久米太郎」
【資料8】昭和9年9月5日2面上半分「日本人はこゝに居るぞ!!」
【資料9】昭和9年9月4日2面上半分「間近く迫る日本軍へ一命を賭した村上氏の大聲」、同5日2面「豪膽、義烈の権化!村上氏は渦浦村の人」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
一般的な資料は調べたので、愛媛県ならではの資料が欲しい。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 人物』(愛媛県、1989)
【資料2】『愛媛県百科大事典 下』(愛媛新聞社、1985)
【資料3】『吉海町史』(愛媛県越智郡吉海町役場、1971)
【資料4】『吉海町誌』(吉海町、2001)
【資料5】『日本人こゝにあり』(東京愛媛県人会、1935)
【資料6】雑誌「愛媛及愛媛人 2巻4号」(伊予春秋社、1935年2月)
【資料7】雑誌「今治史談 合併号 No.14」(今治史談会、2007年)
【資料8】「海南新聞」(海南新聞社)
【資料9】「伊予新報」(伊予新報社)
キーワード
(Keywords)
日本人ここにあり
村上久米太郎(むらかみくめたろう)
村上粂太郎(むらかみくめたろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
神奈川県立図書館登録の類似事例(昭和の初めに満州で拉致されて、「日本人ここにあり」と叫んで同行の人を救った事件の日付を知りたい。: http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024008 )あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!