このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061944
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進09R-4
事例作成日
(Creation date)
2009年05月22日登録日時
(Registration date)
2010年01月14日 16時36分更新日時
(Last update)
2011年02月02日 12時47分
質問
(Question)
福島県立大野病院事件についての文献が欲しい。
回答
(Answer)
下記資料をご紹介する。
「医療水準と医療の裁量性-福島県立大野病院事件・福島地裁判決を中心に」 小松公夫著 『法律時報』80巻12号 日本評論社/(32/10) p.70-75
「インクのしずく(vol.114)剥離か摘出か-大野病院事件判決」 土本武司著 『捜査研究』57巻10号 東京法令出版/(31/133)  p101-105
「大野病院事件が遺したもの」 『日経メディカル』37巻10号 日経BP社/(49/65) p24-27
回答プロセス
(Answering process)
本学契約データベース LEX/DBインターネット、LexisNexis JP、MAGAZINEPLUSで検索をし、ヒットした文献の中から当館に所蔵のあるものをご案内する。(最終確認2011/02/02)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32 7版)
参考資料
(Reference materials)
『法律時報』80巻12号 日本評論社/(32/10) (ZW94002342)
『捜査研究』57巻10号 東京法令出版/(31/133) (ZW94001166)
『日経メディカル』37巻10号 日経BP社/(49/65) (ZW94007057)
『都市問題』99巻11号 東京市政調査會/(36/116) (ZW94001462)
『世界』781号 岩波書店/(05/6) (ZW94001133)
『判例タイムズ』58巻16号 判例タイムズ社/(32/23) (ZW94002340)
『週刊社会保障』62巻2499号 法研/(36/258) (ZW94000965)
キーワード
(Keywords)
大野病院
福島県立大野病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答以外に所蔵があった資料(データベース最終確認2010/01/18)
「福島県立大野病院事件を振り返る(特集 刑事司法介入が医療を滅ぼす)」 平岩敬一著 『都市問題』99巻11号 東京市政調査會/(36/116) p.4-8
「「県立大野病院事件」から見えてくること-医療への刑事介入は何を招くか」 澤倫太郎著 『世界』781号 岩波書店/(05/6) p.195-209
「世界の潮 福島県立大野病院事件判決の意味」 出河雅彦著 『世界』783号 岩波書店/(05/6) p.20-24
「3 医療関連死について-福島県立大野病院事件を振り返って」 鈴木真著 『判例タイムズ』58巻16号 判例タイムズ社/(32/23) p.17-22
「諦観通信 大野病院事件の教訓」 『週刊社会保障』62巻2499号 法研/(36/258) p.61
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000061944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!