このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061937
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-07
事例作成日
(Creation date)
2001年03月02日登録日時
(Registration date)
2010年01月14日 11時43分更新日時
(Last update)
2010年04月14日 16時17分
質問
(Question)
『愛媛県百科大事典 上』P35「イカ(烏賊)」の項によると、スルメイカをマツイカとも呼称しているとのことだが、何故か。
回答
(Answer)
不明。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】~【資料10】、その他、料理関係資料、各種魚類事典、方言辞典にも記載なし。郷土史家に問い合わせるも不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484 9版)
方言.訛語  (818 9版)
水産業  (66 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『せとうち百魚百話』(神戸市立須磨海浜水族園編、神戸新聞総合出版センター、1994年)
【資料2】『実用魚介方言図説』(田中 茂穂著、神風間書房、1952年)
【資料3】『愛媛の味紀行』(愛媛新聞社、1989年)
【資料4】『四国の魚』(四国毎日広告社、1975年)
【資料5】『魚名考』(栄川省造著、甲南出版社、1974年)
【資料6】『日本魚名の研究』(渋沢 敬三著、角川書店、1959年)
【資料7】『日本魚名集覧 第3部』(渋沢 敬三著、日本常民文化研究所、1943年)
【資料8】『愛媛の方言』(武智 正人著、愛媛大学地域社会総合研究所、1957年)
【資料9】『伊予のことば 改訂版』(秋田 忠俊人著、伊予民俗の会、1990年)
【資料10】『瀬戸内海方言辞典』(藤原 与一著、東京堂出版、1988年)
キーワード
(Keywords)
マツイカ
鯣烏賊(スルメイカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!