このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061911
提供館
(Library)
国士舘大学図書館・情報メディアセンター (3310052)管理番号
(Control number)
国士21001
事例作成日
(Creation date)
2010年01月13日登録日時
(Registration date)
2010年01月13日 15時47分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 15時47分
質問
(Question)
明治31年、改正時の民法条文が見たい。
回答
(Answer)
前田達明編.史料民法典.東京.成文堂,2004. p.1,171「明治31年改正民法」に掲載有り。
または 国会図書館「近代デジタルライブラリー」に 石塚猪男藏編.改正帝国六法全書.大阪.石塚書店,1899.が公開され、確認可能。p.24に明治31年6月21日 改正公布勅令が掲載されていることから該当条文と確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
「日本法令索引」を見る。第4編「親族」第5編「相続」:明31.6.21法9の記述から改正年を再確認。
内閣法制局編.明治年間法令全書.東京.原書房,1974.明治31年(第31巻)にあたるが、未掲載。同書索引に官報号外に条文掲載があるとわかったが、当該号の所蔵無し。
NII Webcat Plus にて「明治 改正 民法」で検索するとトップに「改正民法典」が Hit。内容を確認すると目次に "3.旧民法典改正から明治三一年民法成立まで" とあり、内容説明にも"明治期の草案から平成15年法律第134号の改正までを収録"となっていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
前田達明編.史料民法典.東京.成文堂,2004.
内閣法制局編.明治年間法令全書.東京.原書房,1974.
キーワード
(Keywords)
民法
旧法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000061911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!