このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061906
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進09R-3
事例作成日
(Creation date)
2009/05/11登録日時
(Registration date)
2010年01月13日 14時48分更新日時
(Last update)
2010年03月11日 11時51分
質問
(Question)
不動産の始まりを知りたい。どのような本があるか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介する。
『土地投資と不動産・水資源』 旗手勲著/日本経済評論社/1992/ (611.2/0168)
回答プロセス
(Answering process)
参考図書の棚を見に行き、百科事典などで不動産を調べる。
『世界大百科事典 改訂版 24』 (031/043/24)の「不動産業」の項目に第2次世界大戦後の歴史についての記述があるが、始まりについてはなし。
自館OPACで「不動産」「歴史」をキーワードに検索する。
ヒットした中で『土地投資と不動産・水資源 -その歴史と論理』(611.2/0168)を見てみる。
p.86から不動産業の前史について、p.113から不動産業の成立についての記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
取引所  (676 7版)
参考資料
(Reference materials)
『土地投資と不動産・水資源』 旗手勲著/日本経済評論社/1992/ (611.2/0168) (AJ94211330)
キーワード
(Keywords)
不動産
不動産業
起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000061906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!