このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061896
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20091219
事例作成日
(Creation date)
2009年12月19日登録日時
(Registration date)
2010年01月13日 12時11分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 12時11分
質問
(Question)
爆発の実験集はないか。(1)火薬を使わない安全な実験、(2)800人対象に行う派手なもの(3)粉塵の実験以外のもの。
回答
(Answer)
当館所蔵資料で該当するものは見つけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.Webcat plus 一致検索で、キーワードに「爆発 実験」と入力し検索。
→『米村傳治郎のおもしろ科学ライブラリー』の目次情報に、「エアーバズーカ砲と安全ランプ、その共通項は爆発にあり」とある。→この本を所蔵している、永平寺町立図書館をご紹介。
→『怪しい科学者の実験ガイド』に煙幕爆弾 の実験が掲載されている。→800人で楽しむのは難しいかも。
2.407の書架の本を見て回ったが、よさそうなものはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者(図書館)の蔵書で探したが、安全な爆発の実験で大掛かりなものは見つけられなかった。
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
爆発
実験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000061896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!