このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061887
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-105
事例作成日
(Creation date)
2010.1.12登録日時
(Registration date)
2010年01月12日 15時22分更新日時
(Last update)
2010年11月15日 10時44分
質問
(Question)
大正の終わりから昭和の初め(1920~1930頃)の女工の給料について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご参照ください。
・『日本婦人問題資料集成』(特に第3巻「労働」と第7巻「生活」)
女工についての記事が見られる(賃金についても言及あり)
・『婦人職業戦線の展望』
「1931年に東京市統計課によって行われた「職業婦人に関する調査」をまとめ刊行したもの」(『近代婦人問題名著選集』社会問題編第2巻, 「解説」p3)
女工の給料の項あり。
・『賃銀物價統計月報』
今出川図書館に1925-1936所蔵。女工賃金データあり。
・『勞働統計實地調査報告』
今出川図書館に1924, 1927-1933,1936所蔵。女工賃金データあり。
・『女工ニ關スル調査書 昭和3年3月』
賃金に関する項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本婦人問題資料集成』(東京 : ドメス出版 , 1977-1980) (大今図 3階北書庫 367.21||N7 )
『賃銀物價統計月報』(東京 : 青史社 , 1990) (大今図 3階北書庫   359.36||CS7 )
『勞働統計實地調査報告』(東京 : 東洋書林 , 1990-1991) (大今図 3階北書庫   359.36||RS4 )
『女工ニ關スル調査書 昭和3年3月』(新潟 : 中野財團 , 1928.5) (大今図 生江・貴重 359.3663||N109||1928 )
「婦人職業戦線の展望」東京市役所昭和6年刊の複製, 『近代婦人問題名著選集』社会問題編第2巻 (東京 : 日本図書センター , 1983.5) (大今図 3階北書庫 367.2||K4||3:2 )
『婦人職業戦線の展望』(東京 : 白鳳社 , 1932.1) (大今図 3階北書庫 367.21||T9469)
キーワード
(Keywords)
女工
給料
賃金
労働条件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000061887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!