このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061846
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090061
事例作成日
(Creation date)
2009年11月27日登録日時
(Registration date)
2010年01月11日 15時08分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時01分
質問
(Question)
比治山は昔臥虎山と呼ばれていたが,なんと読むのか知りたい。
『広島県の地名事典』比治山の項に表記は出ているが,読みはない。
回答
(Answer)
『広島県の地名』比治山の項には「臥虎(がこ)山,虎(こ)やまとも称され」と一部分読みがある。
『比治山をめぐる郷土誌』にも同じく「虎山・臥虎(がこ)山といった。」とある。
『地名よみかた辞典』には「臥虎山 がこさん」とあり。
『道程』に掲載の「広島県師範学校寮歌」歌詞に「がこさんろくに~」とあり。
所蔵資料の『ああ臥虎山麓』の書名読みは「アアガコサンロク」としている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社 1982 (p616 )
2『比治山をめぐる郷土誌』段原公民館郷土史クラブ/編 1985 (p13)
3『地名よみかた辞典』日外アソシエーツ株式会社/編集 紀伊国屋書店(発売) 1989 (p493 臥虎山 がこさん 広島市比治山の別称)
4『道程:昭和十四年広島師範学校本科第一部入学生の記録』蒼空会編集委員会/編 蒼空会 1984 (巻頭p5 広島県師範学校寮歌)
5『ああ臥虎山麓:昭和19年入学予科生回想録』昭和十九年広島師範学校予科生/[著] 尾形正治 1998
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!