このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061839
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090057
事例作成日
(Creation date)
2009年05月27日登録日時
(Registration date)
2010年01月11日 14時38分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時01分
質問
(Question)
モノ・・トリ・・とか言う数字の数え方を知りたい。
ギリシア語ではないかと思う。
回答
(Answer)
「倍数接頭辞」とか「数詞接頭語」というもので,参考資料に読みがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1『化学辞典』大木道則/〔ほか〕編集 東京化学同人 1994 (p1575 倍数接頭語 1/2~40 ギリシア語に由来とあり )
2『無機化学命名法:IUPAC1990年勧告』IUPAC/〔原編〕 東京化学同人 1993 (p261 倍数接頭辞 1~100(英語 日本語) )
3『化学式辞典』化学式辞典編集委員会/編 コロナ社 1976 (p262 原子や原子団の個数を表わす場合,つぎのギリシア語またはラテン語が使われる 1~20)
4『化合物命名法』文献活動連絡協議会命名法協議会,化学の領域編集委員会/編 南江堂 1962 (p353~354 数詞接頭語 1/2~60(数 ギリシア語 ラテン語)ギリシア語の欄にmono・di・・・とあり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!