このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061837
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090055
事例作成日
(Creation date)
2009年08月19日登録日時
(Registration date)
2010年01月11日 14時31分更新日時
(Last update)
2010年04月16日 11時02分
質問
(Question)
原稿用紙の書き方について、文章の内容ではなく、体裁について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『文章作法事典』樺島忠夫/編 東京堂出版 1979 (p142~146 原稿用紙の書き方)
2『入門原稿の書き方:文章のイロハから売れる原稿づくりまで』豊沢豊雄/著 日本能率協会マネジメントセンター 1991 (p61~64 原稿用紙の大きさとその決まり(1)・(2))
3『文章教室20講』馬場博治/著 大阪書籍 1983 (p235~242 原稿用紙に向かう注意(一~五))
4『原稿の書き方:実用版』竹俣一雄,鶴田顕三/著 ナツメ社 1979 (p67~94 原稿用紙に書く11のルール)
5『実践国語教育大系 第4巻 〈表現〉ジャンル別文章の指導 』飯島孝夫/〔ほか〕編集 教育出版センター 1984 (p206~207 基本的な「原稿用紙の書き方」には注意しましょう(1)~(6) )
6『やさしい文章表現法 新版』中西一弘/編 朝倉書店 2008 (p204~206 原稿用紙の使い方)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000061837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!