このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061812
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090052
事例作成日
(Creation date)
2004年11月27日登録日時
(Registration date)
2010年01月10日 16時23分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時01分
質問
(Question)
しめ飾りの作り方を紹介した本を探している。
回答
(Answer)
参考資料(4)と(5)は作り方ではないが,しめ縄のない方やしめ縄の図が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1『しめかざり』解放教育自主講座・小倉/編著 海鳥社 1993 (鶴のしめなわの作り方)
2『写真でわかるぼくらのイネつくり 4 料理とワラ加工』赤松 富仁/写真 農文協/編 農山漁村文化協会 2002 (p21 「みつ子」で太いしめナワをつくろう )
3『わら加工の絵本』みやざき きよし/へん 農山漁村文化協会 2006 (p16~17 しめ縄をつくってみよう!)
4『図説藁の文化』宮崎清/著 法政大学出版局 1995 (p383~399 各種注連縄の図あり。作り方は書かれていない。)
5『藁のたくみ』佐々木孜文/著 [佐々木孜文] 2000 (p81~85 しめ縄のない方を図入りで紹介)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)